О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.79663.html

новость Обстановка в Абхазии остается напряженной

14.11.2004
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Жители ряда сел Гальского района подтверждают переброску дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта российских миротворческих сил к Сухуми. Как сообщает ИА REGNUM, побывавшим в Гальском районе журналистам грузинских телекомпаний местные жители сообщили, что ряд постоянных блокпостов "голубых касок" опустел, а их личный состав, по имеющимся данным, был отправлен контролировать дороги и проходы по периметру абхазской столицы. Гальский район Абхазии почти полностью населен грузинами.

Накануне начальник абхазского управления МГБ Грузии Леван Кикнадзе сообщил прессе, что "передислокация определенного контингента миротворческих сил из Гальского района в Сухуми началась минувшей ночью" и отметил, что "это является грубым нарушением мандата миротворческих сил в Абхазии". В свою очередь представитель штаба российских миротворческих сил в Сухуми подполковник Евгений Моренко заявил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности. "Мы выслали лишь два бронетранспортера для усиления охраны штаба КСПМ. Все наши 12 постов в южной зоне безопасности - Зугдидский и Гальский районы - несут службу в обычном режиме", - сказал он.

Между тем, по сообщению того же агентства, в Сухуми состоялся сход влиятельной в Абхазии фамилии Шакрыл, одна из представительниц которой - научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследовании, общественный деятель Тамара Шакрыл была ранена 12 ноября в ходе волнений в Сухуми, а затем скончалась в больнице.

На сходе представители семьи Шакрыл возложили ответственность за произошедшее на абхазского премьер-министра Нодара Хашбу. Они считают, что именно по приказу премьера был открыт огонь в тот момент, когда в здание правительственной администрации ворвались участники митинга сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша. Представители фамилии Шакрыл предложили Хашбе незамедлительно покинуть Абхазию под угрозой мести, после чего, по имеющимся данным, абхазский премьер в целях личной безопасности ночевал в штабе российских миротворческих сил в Сухуми.

В субботу Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовные дела по факту захвата здания администрации президента и правительства. "Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства, кроме того, следственный отдел службы государственной безопасности Абхазии возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков", - сообщил исполняющий обязанности генпрокурора республики Омяни Логуа.

Днем ранее несколько тысяч сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша захватили в Сухуми здание, в котором располагаются парламент, правительство и администрация президента непризнанной республики. При захвате здания несколько человек были ранены. Беспорядки прекратились после того, как к собравшимся с просьбой разойтись обратился Сергей Багапш.

14.11.2004


новость Новости по теме