О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Багапш и Хаджимба не изменили свои позиции после визита в Москву

03.11.2004
Абхазия. Карта с макета официального сайта Автономной Республики Аджария (Taboo.ru/adjara/)
Абхазия. Карта с макета официального сайта Автономной Республики Аджария (Taboo.ru/adjara/)
Реклама

Кандидаты в президенты Абхазии на встрече в Москве не смогли придти к соглашению, передает РИА "Новости".

Президент Абхазии Владислав Ардзинба на прошлой неделе подписал указ о проведении повторных президентских выборов, дату которых должен определить избирком.

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба, который уже вернулся в Сухуми, заявил: "в декабре выборы будут, во всяком случае, мы на это надеемся".

Хаджимба дал высокую оценку состоявшимся переговорам в Москве, отметив, что они, по его мнению, оказались не безрезультатными. "Есть надежда, что мы выйдем из кризиса. Однако это, конечно, зависит от нас и от тех, кто нас поддерживает", - сказал Хаджимба.

Он отметил, что соответствующий указ президента "надо исполнять, нравится это кому-нибудь или нет". На вопрос журналистов, что же будет в декабре: выборы или инаугурация, Хаджимба сказал: "В декабре будет то, что подписал в указе президент".

Как сообщил агентству Сергей Багапш, он не согласен идти на повторные президентские выборы.

"Мы на это не пойдем, поскольку выборы в Абхазии уже состоялись, и президент избран", - сказал Багапш. Ранее Багапш уже назвал дату своей инаугурации. По его словам, вступить в должность он может уже 7 или 8 декабря.

В среду в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" Багапш предложил компромисс - место в правительстве всем кандидатам в президенты Абхазии.

"Есть победитель в выборах и есть кандидат, который набрал достаточно большое количество голосов. В одной команде работы хватит всем в Абхазии, кто хочет работать", - заявил Багапш. "Это же касается и других кандидатов в президенты, больших специалистов, порядочных, опытных людей. Они все найдут применение в новой команде", - подчеркнул он.

Багапш сообщил, что прибудет в Сухуми в среду к 16.00-17.00 мск.

Оба кандидата прибыли в Москву в понедельник. Во время визита Хаджимба и Багапш провели ряд консультаций, в том числе в Совете безопасности Российской Федерации. Как стало известно, российской стороной им было рекомендовано не допустить обострения ситуации в республике и провести повторные выборы.

Выборы президента, состоявшиеся в самопровозглашенной республике Абхазия 3 октября 2004 года, не помогли определить победителя. По решению ЦИК Абхазии победил Сергей Багапш, но сторонники Рауля Хаджимбы опротестовали это решение, и Верховный суд республики отменил его.

Президент Абхазии Владислав Ардзинба назначил новые выборы, хотя глава Верховного суда республики заявил, что решение об отмене итогов выборов суд принял под давлением сторонников Хаджимбы. Генпрокуратура Абхазии возбудила по факту устроенных сторонниками Хаджимбы беспорядков уголовные дела, а парламент республики отказался рассматривать подписанный президентом указ о новых выборах.

03.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей