О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.236332.html

новость Силовики Южной Осетии смогут стать частью российских спецслужб

25.12.2014
Граница Южной Осетии. Кадр ''Вестей''

Граница Южной Осетии. Кадр ''Вестей''

Армия и силовики республики Южная Осетия могут стать частью российских спецслужб. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, сообщают "Ведомости".

Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, правопорядка и общественной безопасности. В частности, армия и силовики Южной Осетии станут частью соответствующих российских органов. Среди прочего планируется вхождение КГБ Южной Осетии в структуру ФСБ России. Однако срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить на ее территории. В состав российских должны войти органы внутренних дел республики, судебные приставы, следователи и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Также в проекте указывается, что пункты пропуска и таможенного контроля на границе России и Южной Осетии планируется упразднить. Люди смогут свободно перемещаться через границу и перевозить товары. Таможенные органы также вольются в российские, однако сборы будут оставаться в бюджете Южной Осетии. Запланировано и повышение зарплаты госслужащих, пенсий и пособий до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Южноосетинская сторона не высказывала никаких недовольств по поводу документа, заявил "Ведомостям" источник, который участвовал в подготовке документа. "Даже в целях внутриполитической борьбы никто бы не решился громогласно критиковать договор, который позволит существенно повысить благосостояние граждан", - заявил он.

Проект договора еще может быть сильно отредактирован, пояснил изданию глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев. "Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую строну. Главная цель - постараться не вносить предложения, которые потребуют изменения конституции", - сказал он. Обсуждать предложения будут 27 декабря на заседании политсовета при президенте непризнанной республики.

По словам помощника президента России Владислава Суркова, работа над новым договором между республикой и Россией может быть завершена до конца января 2015 года. "Конечно, в России сейчас не лучшие времена, чему способствует и режим санкций, и колебания цен на углеводороды, но мы вас уверяем, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и наращивание финансирования будет происходить", - заявил он 22 декабря на совещании с правительством республики.

25.12.2014


новость Новости по теме