О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.230498.html

новость Сурков: Идея присоединения Южной Осетии к России не согласована с Москвой

24.06.2014
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com

Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com

Помощник президента Владислав Сурков оценивает идею референдума о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации как "непроработанную и не согласованную с Россией". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на некий источник в окружении чиновника.

Поэтому, добавил собеседник агентства, во время недавнего визита Суркова в Южную Осетию идея референдума не обсуждалась. Чиновник посетил Цхинвали в понедельник. Там он встречался с новым составом регионального парламента, избранным в начале июня.

Между тем спикер парламента Анатолий Бибилов, лидер партии "Единая Осетия", после своего избрания 23 июня заявил ИТАР-ТАСС, что новый состав законодательного органа региона намерен вынести вопрос о присоединении к России на референдум. Вхождение региона в состав Российской Федерации было ключевым предвыборным лозунгом "Единой Осетии", набравшей на последних выборах свыше 40 процентов голосов избирателей.

Впервые о планах "Единой Осетии" провести референдум о присоединении к России стало известно в начале января. Тогда партия обратилась к "президенту" региона Леониду Тибилову с предложением организовать голосование одновременно с июньскими парламентскими выборами. Тем не менее этого сделано не было.

Государственный суверенитет Южной Осетии признают лишь четыре страны: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Ранее независимость региона признавали также Вануату и Тувалу, однако позже они отозвали свое признание: Вануату в июле 2013 года, Тувалу - в марте 2014-го. Обе эти страны в итоге предпочли установить дипломатические отношения с Грузией.

24.06.2014


новость Новости по теме