О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.232617.html

новость Южная Осетия хочет присоединиться к "единому контуру безопасности" России и Абхазии

03.09.2014
Встреча Владимира Путина с Раулем Хаджимбой. Фото пресс-службы Кремля
Встреча Владимира Путина с Раулем Хаджимбой. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Южная Осетия ведет переговоры с Абхазией о присоединении к новому договору о дружбе и взаимной помощи России и Абхазии, сообщают "Известия". В нем будет предусмотрено создание до конца года "единого контура безопасности" между странами.

"В настоящее время нами совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности. Пока точно не известно, будет ли это единый трехсторонний договор или же республикой будут заключены отдельные договоры с Россией и Абхазией, но работа идет", - заявил посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев.

В Абхазии подтвердили факт переговоров. Речь идет о заготовке для создания мощного блока - "по примеру и в противодействие НАТО", заявил вице-президент Абхазии Виталия Габния. "На данном этапе мы ведем переговоры с югоосетинской стороной о присоединении ее к нашему договору. Мы считаем, что подписание трехстороннего договора станет здоровой реакцией на шаги НАТО и ее партнера - Грузии. Грузия стремится вступить в НАТО, кроме того, ею был подписан договор об ассоциации с ЕС", - сказал он.

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев не подтвердил, но и не опроверг информацию о ведущихся переговорах. "Тем не менее процесс интеграции между Абхазией, Россией и Южной Осетией идет интенсивно - на сегодня у нас имеется более 70 подписанных межправительственных соглашений, в том числе в сфере обороны, безопасности и охраны госграницы. Мы вместе с Абхазией находимся в одном векторе развития отношений с Россией - нашим главным стратегическим партнером", - отметил посол.

27 августа президент России Владимир Путин встречался с новым президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. "В ходе беседы речь шла, в частности, о возможности и необходимости заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией до конца текущего года", - сообщала пресс-служба Кремля.

В январе партия "Единая Осетия" обратилась к "президенту" региона Леониду Тибилову с предложением провести референдум о присоединении к России. В июне, после своего избрания, спикер парламента Анатолий Бибилов заявил, что новый состав законодательного органа региона намерен вынести вопрос о присоединении к России на референдум. Вхождение региона в состав Российской Федерации было ключевым предвыборным лозунгом "Единой Осетии", набравшей на последних выборах свыше 40 процентов голосов избирателей.

Помощник президента Владислав Сурков оценил идею референдума о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации как "непроработанную и не согласованную с Россией". Во время июньского визита Суркова в Южную Осетию этот вопрос даже не обсуждался, сообщил источник из окружения чиновника.

Государственный суверенитет Южной Осетии признают лишь четыре страны: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Ранее независимость региона признавали также Вануату и Тувалу, однако позже они отозвали свое признание: Вануату в июле 2013 года, Тувалу - в марте 2014-го. Обе эти страны в итоге предпочли установить дипломатические отношения с Грузией.

03.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей