О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.235313.html

новость Путин: Россия удвоит финансовую помощь Абхазии

24.11.2014
Рауль Хаджимба и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Рауль Хаджимба и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Оказываемая Россией финансовая помощь Абхазии с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом самопровозглашенной республики Раулем Хаджимбой в Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что отношения России с Абхазией развиваются успешно. Он выразил уверенность в том, что сочинская встреча даст толчок всему комплексу двусторонних отношений.

Хаджимба, в свою очередь, заявил, что с подписанием российско-абхазского договора будут увеличены возможности, ранее предоставляемые Россией, в вопросах безопасности и социально-экономического развития страны. По его словам, договор даст возможности для развития экономического потенциала Абхазии. "Если в ранние годы мы все-таки были нацелены на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны", - заявил Хаджимба.

Путин заявил, что проект инвестиционной программы содействия социально-экономическому развития Абхазии на 2015-2017 годы предполагает финансирование в размере более 4 миллиардов рублей ежегодно, сообщает Интерфакс. Кроме того, Россия выделит в 2015 году Абхазии 5 миллиардов рублей для реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

В конце мая абхазская оппозиция организовала массовый антиправительственный митинг, а затем захватила президентскую администрацию и здание государственного телевидения. Оппозиционеры сформировали "Временный совет народного доверия" во главе с Хаджимбой и анонсировали создание временного правительства.

Президент Александр Анкваб на этом фоне покинул столицу и отбыл на российскую военную базу под Гудаутой. Применять силу против оппонентов Анкваб отказался. 1 июня он подал в отставку. На следующий день в отставку ушел премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.

В августе на состоявшихся в Абхазии выборах победу в первом туре одержал Хаджимба. Власти Грузии отказались признать выборы. В заявлении грузинского МИДа они были охарактеризованы как "общее неуважение и пренебрежение основополагающими принципами международного права, в частности, принципа суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ".

Европейский союз также отказался признавать выборы. "В связи с сообщениями о "президентских выборах" в сепаратистском районе Грузии Абхазии 24 августа, напоминаем, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы", - говорилось в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

В марте 2013 года аудитор Счетной палаты Сергй Рябухин заявил, что комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии выполнен лишь наполовину. По его словам, на 1 ноября 2012 года мероприятия, предусмотренные комплексным планом и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53 процента. "Из 152 пунктов плана только 19 реализованы в полном объеме, 130 - в стадии реализации, а три пункта плана так пока и не стартовали", - отметил Рябухин.

В среднем доля российских средств в республиканском бюджете составляет около 70 процентов, подчеркнул аудитор. Российская сторона с 2010 года до ноября 2012 выделила на реализацию плана 16 миллиардов рублей. Всего же за эти годы освоено лишь 5,8 миллиардов. Комплексный план, в частности, предусматривает развитие ЖКХ, здравоохранения и транспортной составляющей.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Отношения между Россией и Абхазией развиваются весьма успешно, у нас создана хорошая нормативно-правовая база.

Вместе с тем наши эксперты и члены парламентов пришли к выводу, что необходимо предпринять дополнительные шаги для того, чтобы создать наилучшие условия и для развития экономических связей, и для того, чтобы гарантированно обеспечить безопасность Абхазии и главным образом решить основную задачу – улучшить жизнь людей.

Пресс-служба Кремля, 24.11.2014

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей