О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.229815.html

новость Парламент Абхазии призвал президента Анкваба сложить полномочия

29.05.2014
Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Фото: @eurorossia
Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Фото: @eurorossia
Реклама

Парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики. Об этом сообщает Интерфакс.

В постановлении указывается, что решение парламента принято в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства.

Ранее в четверг участники бессрочной акции протеста, проходящей перед зданием администрации президента Абхазии, приняли меморандум. В нем изложены основные задачи оппозиционных сил республики.

Главной целью провозглашается "строительство стабильного развитого государства". Оппозиция считает необходимым для этого проведение в республике кардинальных реформ. Страна не может "и дальше плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России, это путь в никуда", подчеркивается в документе.

"В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов. Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти", - отмечается в меморандуме. Деятельность чиновников должна стать публичной и открытой. Их намерены обязать публиковать декларации о расходах.

Россия считает события последних дней исключительно внутренним делом суверенной Абхазии. Об этом в четверг заявил помощник президента России Владислав Сурков, посетивший Абхазию с рабочим визитом. "Президент Абхазии и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа. Россия заинтересована в мирном и скорейшем решении проблем и восстановлении порядка в братской Абхазии", — подчеркнул Сурков.

В среду абхазская оппозиция провела многотысячный митинг и захватила здания администрации президента и национального телевидения. Протестующие требвали отставки всего руководства республики. Они возмущены высоким уровнем коррупции и нецелевым использованием средств, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи. Президента Абхазии Александра Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления.

Глава республики расценил происходящее как "попытку силового захвата власти вооруженным путем".

29.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей