О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.229756.html

новость Сурков едет в Абхазию поддержать Анкваба

28.05.2014
Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Кадр телестудии "Асаркьа"
Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Кадр телестудии "Асаркьа"
Реклама

В Сухуми отправляется большая делегация российских чиновников во главе с помощником президента Владиславом Сурковым. Об этом сообщает "Нужная газета". Россияне намерены провести посреднические переговоры между президентом Абхазии Александром Анквабом и участниками всенародного схода, добивающимися его отставки.

Как передает "Аҧсныпресс", на 11:00 среды назначена внеочередная сессия парламента региона. Как сообщил спикер Валерий Бганба, она будет посвящена выходу из политического кризиса.

Между тем лидер оппозиции Рауль Хаджимба накануне вечером заявил участникам всенародного схода, что оппозиция берет на себя временное руководство страной. В то же время он заметил, что решены еще не все вопросы, и попросил сторонников не расходиться.

Секретарь совета безопасности региона Нугзар Ашуба, со своей стороны, назвал действия участников схода попыткой государственного переворота.

Между тем в администрации президента дезавуировали сделанное ранее заявление Ашубы о том, что Анкваб согласился на отставку правительства, генпрокурора и глав двух районов Абхазии. "Никакого решения принято не было", - подчеркнули чиновники.

В ночь на среду руководители силовых структур региона выступили c совместным заявлением, в котором "выразили крайнюю озабоченность" происходящим. "Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране", - отметили силовики. Они подчеркнули, что "поддерживают законно избранного президента".

Сам Анкваб в ночном телевизионном интервью подтвердил, что к определенным договоренностям с представителями оппозиции прийти не успел, поскольку "начался фактический захват здания (администрации президента. - Ред.)". "Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий", - заверил президент региона.

Также Анкваб заявил о фактическом захвате Абхазского телевидения "большой группой людей, в том числе и вооруженных". "Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают, - подчеркнул он. - Что не было сделано".

Действия оппозиции президент расценил как "попытку силового захвата власти вооруженным путем". В то же время, заметил он, отсутствие "адекватной" реакции силовиков дает "шанс ситуацию вернуть в правовое русло".

Число участников всенародного схода, прошедшего во вторник, достигло, по последним оценкам "Нужной газеты", 15 тысяч человек. Демонстранты выступали против авторитарных методов руководства Анкваба, которые обернулись для региона социальными и экономическими проблемами. "Были оглашены документы, свидетельствующее о переводе значительных сумм из Абхазии на несуществующие фирмы-однодневки", - отмечает издание.

В ходе акции митингующие потребовали встречи с Анквабом и направились к его администрации. Переговоры представителей оппозиции с президентом длились с перерывами около пяти часов. Как утверждает издание, Анкваб отказался от формирования правительства народного доверия и сбежал с переговоров. После этого демонстранты взяли администрацию президента штурмом. При этом произошла небольшая драка с охранниками Анкваба и сотрудниками антитеррористического центра, окончившаяся без жертв. Позже демонстранты позволили силовикам покинуть здание.

Объединенная оппозиция призвала женщин покинуть митинг. Были образованы отряды, которые ночью следили за порядком в захваченном здании и на площади перед ним. Утром у администрации президента вновь начали собираться демонстранты.

Между тем, по данным издания, ночью Анкваб провел встречу с главой совбеза Ашубой и спикером парламента Бганбой. Как утверждается, речь шла об отставке президента. Анкваб заявил, что намерен организовать альтернативный сход, а также ввести в регионе чрезвычайное положение.

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей