Суд оставил под арестом экс-премьера Грузии

Вано Мерабишвили. Кадр НТВ
Кутаисский апелляционный суд оставил под арестом экс-премьера Грузии, генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, не удовлетворив жалобу его адвокатов, сообщает РИА "Новости".
Ранее Кутаисский городской суд избрал в отношении Мерабишвили предварительное заключение на время следствия, а еще одного обвиняемого по делу о коррупции - губернатора региона Кахети, экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили - освободил под залог в 20 тысяч лари (около 12 300 долларов).
"Апелляционный суд недавно рассмотрел жалобу защиты Мерабишвили и оставил в силе решение городского суда", - цитируют местные СМИ заявление пресс-службы суда в ночь на воскресенье.
Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны по обвинению в создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Им были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - "подкуп избирателей", "растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб", и "злоупотребление служебными полномочиями". Мерабишвили, и Чиаберашвили не признают вины по всем вменяемым им эпизодам.
По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. С тех пор по стране прокатилась волна арестов сторонников действующего президента Михаила Саакашвили и лояльного к нему мэра Тбилиси Гиви Улугавы. Саакашвили ранее неоднократно заявлял, что членов его команды преследуют по политическим мотивам и с целью давления на оппонентов.


Статьи по теме

К нашему стойлу
Так тягостно видеть, как возвращаются со звезд независимости на грешную землю советской империи грузины. Они держались долго, дольше, чем со Звиадом Гамсахурдиа: Михаил Саакашвили обладает не только храбростью, но и государственной мудростью. Но как в первый раз их взял на ошейник Шеварднадзе, так случилось и теперь.

Бойся данайцев, вино покупающих
Тот, кто не поддерживает сейчас Саакашвили, работает на российское вторжение и возвращение Грузии в советское стойло, куда уже вернули большую часть бывшего СССР. Иванишвили – чужая власть. Вы думаете, "Боржоми" и грузинское вино случайно берут обратно? Кремль достает эту плату за предательство из своего троянского коня. А потом оттуда выйдут танки.

Колебания минеральной линии
Теперь даже потенциальной возможности иметь в лице Грузии союзника и друга у России нет. Так что, может быть, российские руководители и получили огромное удовлетворение от запрета "Боржоми", но на коленях они никого не увидели – напротив, просто продемонстрировали грузинам, кто им враг, а кто друг. Сейчас подобную спецоперацию кремлевские талейраны проделывают с Украиной.