О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Парламент Грузии ограничил полномочия президента

22.03.2013
 	 Михаил Саакашвили. Фото АР
Михаил Саакашвили. Фото АР
Реклама

Грузинские депутаты в четверг единогласно поддержали в первом чтении конституционные изменения, которые лишат президента права создавать правительство без согласия парламента, сообщает Би-Би-Си. При этом проведенное ранее рейтинговое голосование показало, что партии "Грузинская мечта" до конституционного большинства не хватает семи голосов.

В поддержку законопроекта проголосовали 135 депутатов из 147, в том числе депутаты от партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Ранее они сомневались в целесообразности внесения изменений в конституцию, так как Саакашвили открыто заявляет, что не собирается распускать правительство и формировать новое без согласия парламента.

Тем не менее, депутаты от ЕНД согласились поддержать изменения. При этом они потребовали провести рейтинговое голосование. По их мнению, оно должно показать, сколько голосов не хватает правящей партии для принятия конституционных изменений, и положить конец спекуляциям относительно разлада в оппозиции.

После бурного обсуждения спикер Давид Усупашвили принял это требование. В рейтинговом опросе законопроект поддержали 93 депутата. Для принятия конституционных изменений требуется как минимум 100 депутатских голосов. Представители "Грузинской мечты" заявили, что они довольны полученным результатом. По их мнению, главным является принятие важных конституционных изменений в первом слушании.

Саакашвили назвал 21 марта "важным днем для грузинской демократии". По его словам, правящая партия в течение последних месяцев старалась шантажировать и оказывала давление на депутатов президентской партии для получения конституционного большинства. "Сегодня Национальное движение подтвердило, что подобные методы не действуют", - заявил Саакашвили. Это, по его словам должно быть сигналом для грузинского общества и премьер-министра Бдзины Иванишвили, что "Грузия - не Россия" и здесь необходимы другие методы и демократический диалог.

Парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября 2012 года. Победу одержал возглавляемый Иванишвили оппозиционный блок. Саакашвили заявил тогда, что его партия переходит в оппозицию. "Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - сказал Саакашвили.

В 2013 году после президентских выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым реальная власть переходит от президента к премьер-министру.

22.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей