О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Грузии собран миллион подписей за немедленную отставку Саакашвили

09.01.2013
Михаил Саакашвили на избирательном участке. Фото AP
Михаил Саакашвили на избирательном участке. Фото AP
Реклама

Грузинская неправительственная организация "Единодушие" собрала миллион подписей за немедленную отставку президента Михаила Саакашвили. Как сообщает "Коммерсант", 5 января, в пятилетнюю годовщину переизбрания Саакашвили на второй срок, "Единодушие" провело у президентского дворца митинг. Собравшиеся намеревались передать меморандум с требованием отставки сотруднику администрации президента, но никто из чиновников к ним не вышел.

Один из лидеров "Единодушия" Тимур Шашиашвили, ранее занимавший пост губернатора региона Имерети, заявил: "Путем хитрых поправок к конституции Саакашвили продлил себе полномочия на целых девять месяцев. Мы считаем эти поправки незаконными, а Саакашвили перестанет быть законным главой государства после января, даже если не подаст в отставку".

В ответ члены движения "Патриоты", многие из которых входят также в коалицию "За европейскую Грузию", начали сбор подписей под документом противоположного содержания. В манифесте "Михаил Саакашвили - мой президент" говорится: "Мы, патриоты Грузии, начинаем движение в поддержку Михаила Саакашвили, ибо считаем, что до октября 2013 года он является законным президентом страны". Организаторы этой кампании утверждают, что обвинения в адрес главы государства надуманны, а требование его отставки идет вразрез с национальными интересами Грузии. "Мы должны прекратить наконец печальную и вредную традицию отставки президентов до истечения срока их полномочий. Это всегда приводит к потрясениям и нежелательным последствиям для страны", - заметил Леван Чолокашвили, один из лидеров коалиции "За европейскую Грузию".

Согласно поправкам в грузинскую конституцию, в 2013 году реальная власть перейдет от президента к правительству. На парламентских выборах 1 октября блок Бидзины Иванишвили, лидера оппозиционной президенту коалиции "Грузинская мечта", выиграл голосование по партийным спискам и одномандатным округам и получил парламентское большинство. 25 октября Иванишвили был утвержден на посту премьера страны.

09.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей