О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Задержан экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили

22.05.2013
Вано Мерабишвили. Кадр НТВ
Вано Мерабишвили. Кадр НТВ
Реклама

Бывший премьер-министр Грузии, генсек пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и экс-министр здравоохранения, губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили задержаны накануне в Грузии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление представителя окружной прокуратуры Западной Грузии.

"Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прокуратура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения", - заявил представитель ведомства на брифинге.

По его словам, политиков обвиняют по двум эпизодам: в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в нарушениях, допущенных при реализации программы "Учет соискателей работы". Следствие в отношении Мерабишвили ведется по трем статьям УК Грузии: о подкупе избирателей, растрате или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекших серьезный ущерб, а также злоупотреблении служебными полномочиями.

Реализация программы "Учет соискателей работы" началась в период президентства Михаила Саакашвили в 2012 году, целью проекта было создание базы данных по безработным и содействие их трудоустройству. По данным прокуратуры, по инициативе Минздрава и на основе постановления правительства Агентство социального развития издало приказ, согласно которому во всех регионах Грузии были оформлены контракты на внештатную работу почти с 22 тысячами человек. Согласно контрактам, эти люди должны были проводить мероприятия по учету соискателей работы. По версии следствия, они не получали от Агентства социального развития никакого задания, не прошли тренинги, и им не были переданы анкеты, которые должны были быть заполнены в рамках программы. Несмотря на это, в конце сентября всем этим людям было перечислено в качестве заработной платы по 240 лари (около 144 долларов). Всего из государственного бюджета им было перечислено порядка 5,24 миллиона лари (около 3,157 миллиона долларов). Главная прокуратура Грузии считает, что указанные лица получили таким образом денежное вознаграждение за предвыборную агитацию "Единого национального движения".

Как сообщает "Новости-Грузия", окружной прокурор Западной Грузии Илья Джалагания выступил с заявлением, что в ближайшее время Мерабишвили будут предъявлены новые обвинения.

"Фактически, завершено следствие еще по двум эпизодам, первый из которых касается явного использования непропорциональной силы полицейскими подразделениями против мирных граждан по заданию непосредственно Иванэ Мерабишвили, при его организации и под его личным контролем во время разгона акции 26 мая 2011 года, в результате чего погибли двое, повреждения разной тяжести получили многие люди", - заявил Джалагания.

Второй эпизод касается резонансного дела об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. 28-летний Гиргвлиани был найден убитым на кладбище в пригороде Тбилиси после ссоры в одном из тбилисских баров, где наряду с высшими должностными лицами МВД, находилась супруга Мерабишвили.

По версии прокуратуры, в этом эпизоде Вано Мерабишвили "обеспечил проведение незаконного и фальсифицированного делопроизводства, и помешал осуществлению правосудия по этому делу".

Интерфакс уточняет, что и Мерабишвили, и Чиаберашвили не признают вины по всем вменяемым им эпизодам. В ближайшие дни суд примет решение по вопросу ареста политиков.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. С тех пор по стране прокатилась волна арестов сторонников действующего президента Михаила Саакашвили и лояльного к нему мэра Тбилиси Гиви Улугавы. Саакашвили ранее неоднократно заявлял, что членов его команды преследуют по политическим мотивам и с целью давления на оппонентов.

22.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей