О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.193555.html

новость Джиоева: Я против проведения новых выборов

01.12.2011
Алла Джиоева. Фото с сайта Обозреватель.com
Алла Джиоева. Фото с сайта Обозреватель.com
Реклама

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева не согласится с решением о проведении в республике новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать, передает РИА "Новости". "Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тысяч 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть", - заявила Джиоева, отвечая на вопрос, готова ли она пойти на компромисс с властями и признать решение Верховного суда в части отмены прошедших выборов, если ей разрешат вновь баллотироваться в президенты.

Джиоева также заявила, что не примет предложение занять какой-либо пост в правительстве кандидата, который победит на выборах, назначенных на 25 марта, если власти предложат такой компромиссный вариант.

В четверг Верховный суд Южной Осетии рассмотрит жалобу Джиоевой на решение суда о признании недействительными итогов выборов 27 ноября. Джиоева требует признать ее победу на выборах и уже объявила себя президентом. Накануне глава Верховного суда Ацамаз Биченов, принимая у Джиоевой кассационную жалобу, сказал, что она будет зарегистрирована и рассмотрена в процессуальные сроки.

Накануне глава Центризбиркома Белла Плиева заявила, что протокол второго тура президентских выборов опубликован не будет. "Итоговый протокол выборов не имеет юридической силы и опубликовывать его не имеет смысла", - сказала она. На публикации протокола настаивает Джиоева, получившая копию документа на руки. Согласно протоколу, она победила поддержанного Москвой кандидата от партии "Единство" Анатолия Бибилова с отрывом в 16 процентов.

Днем 30 ноября на главной площади Цхинвали, где собрались около трех тысяч сторонников Джиоевой, началась стрельба. Представитель администрации президента Эдуарда Кокойты сообщил, что госохрана открыла предупредительный огонь из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства. Ранее Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих, если они не перейдут закон.

В среду утром Джиоева объявила себя президентом. Она выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба, в частности, командир отряда "Собр" Сослан Тедеты, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, замминистра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимира Келехсаев, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев и генерал Анатолий Баранкевич.

В Генпрокуратуре Южной Осетии Джиоеву обвинили в подготовке цветной революции, пообещав принять меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил замгенпрокурора Эльдар Кокоев. "Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - добавил он.

Накануне Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за допущенных нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева участвовать в них не сможет, так как нарушения, по мнению суда, были допущены ее штабом. До выборов руководить республикой будет действующий президент Эдуард Кокойты.

C жалобой в Верховный суд республики обратился кандидат Бибилов. В жалобе говорится о "подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации". "На членов ЦИКа оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - заявил Бибилов.

По данным ЦИКа, за Джиоеву отдали голоса 56,7 процента избирателей, за Бибилова - 40 процентов. "Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа", - сказала Джиоева.

01.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей