О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.193567.html

новость Джиоева: Я не отвечаю за последствия действий властей

01.12.2011
Алла Джиоева. Фото с сайта Юга.Ру
Алла Джиоева. Фото с сайта Юга.Ру
Реклама

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, победу которой на выборах аннулировал Верховный суд республики, выдвинула властям ультиматум с требованием до 18.00 признать ее победу. В противном случае она слагает с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране, передает Газета.Ру. Как сообщает издание, на центральной площади Цхинвали проходит митинг сторонников Джиоевой, в котором принимают участие около 600-700 человек.

Вход в Центризбирком заблокирован бронемашинами. На площади дежурят семь грузовиков с сотрудниками ОМОНа, здание правительства также оцеплено бронетехникой и ОМОНом. На крыше правительственного здания рассредоточены несколько снайперов. По словам корреспондента издания, это выглядит как подготовка к возможному штурму, который могут предпринять сторонники Джиоевой.

К собравшимся вышел Анатолий Баранкевич, доверенное лицо Джиоевой, призвав "не создавать ситуации, которые могут привести к провокациям". "Там люди в бронемашинах, они ждут, чтобы выстрелить. Если вы хотите чего-то добиться, нужна дисциплина и порядок. Власти нужен только повод, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации", – сказал Баранкевич. При этом он призвал собравшихся не расходиться, пока не будет выполнен ультиматум Джиоевой.

Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не собирается принимать никаких ультиматумов. "Я не приемлю никаких ультиматумов", – заявил Кокойты.

Ранее Джиоева заявила, что не согласится с решением о проведении в республике новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать. "Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тысяч 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть", - заявила Джиоева, отвечая на вопрос, готова ли она пойти на компромисс с властями и признать решение Верховного суда в части отмены прошедших выборов, если ей разрешат вновь баллотироваться в президенты.

Джиоева также заявила, что не примет предложение занять какой-либо пост в правительстве кандидата, который победит на выборах, назначенных на 25 марта, если власти предложат такой компромиссный вариант.

В четверг Верховный суд Южной Осетии должен был рассмотреть жалобу Джиоевой на решение суда о признании недействительными итогов выборов, однако впоследствии рассмотрение было перенесено на следующую неделю. Джиоева требует признать ее победу на выборах и уже объявила себя президентом. Накануне глава Верховного суда Ацамаз Биченов, принимая у Джиоевой кассационную жалобу, сказал, что она будет зарегистрирована и рассмотрена в процессуальные сроки.

Накануне глава Центризбиркома Белла Плиева заявила, что протокол второго тура президентских выборов опубликован не будет. "Итоговый протокол выборов не имеет юридической силы и опубликовывать его не имеет смысла", - сказала она. На публикации протокола настаивает Джиоева, получившая копию документа на руки. Согласно протоколу, она победила поддержанного Москвой кандидата от партии "Единство" Анатолия Бибилова с отрывом в 16 процентов.

Днем 30 ноября на главной площади Цхинвали, где собрались около трех тысяч сторонников Джиоевой, началась стрельба. Представитель администрации президента Эдуарда Кокойты сообщил, что госохрана открыла предупредительный огонь из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства. Ранее Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих, если они не перейдут закон.

В среду утром Джиоева объявила себя президентом. Она выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба, в частности, командир отряда "Собр" Сослан Тедеты, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, замминистра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимира Келехсаев, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев и генерал Анатолий Баранкевич.

В Генпрокуратуре Южной Осетии Джиоеву обвинили в подготовке цветной революции, пообещав принять меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил замгенпрокурора Эльдар Кокоев. "Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - добавил он.

Накануне Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за допущенных нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева участвовать в них не сможет, так как нарушения, по мнению суда, были допущены ее штабом. До выборов руководить республикой будет действующий президент Эдуард Кокойты.

C жалобой в Верховный суд республики обратился кандидат Бибилов. В жалобе говорится о "подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации". "На членов ЦИКа оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - заявил Бибилов.

По данным ЦИКа, за Джиоеву отдали голоса 56,7 процента избирателей, за Бибилова - 40 процентов. "Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа", - сказала Джиоева.

01.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей