О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Грузия приравняла советскую символику к нацистской

01.06.2011
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру
Реклама

Парламент Грузии единогласно проголосовал за "Хартию свободы", запрещающую использование на территории страны фашистской и советской символики. Как передает ИА "Новости-Грузия", документ также предполагает люстрацию - должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Им запрещено работать в Совете безопасности, администрации президента, аппарате парламента и многих других органах власти. Также эти люди не могут более работать судьями и занимать руководящие должности в вузах.

Кроме того, программа подразумевает прекращение распространения коммунистической и фашистской идеологии, в том числе в архитектуре и топонимике. Таким образом, в "Хартии" объединены законопроекты "О люстрации" и "Патриотичный акт". Согласно документу, изучать наличие советской символики в топографических названиях и в архитектурных сооружениях, и принимать решения об их изменении и демонтаже будет специальная комиссия под руководством МВД страны. Как отмечается в проекте, "Хартия" ставит целью искоренение посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства.

Автором документа является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. По его словам, принятие "Хартии свободы", снизит внешние угрозы страны. "Наш народ ждал принятия этого закона 20 лет, и я горд, что этот парламент принимает его", -приводит слова Тортладзе Reuters.

"Патриотичный акт" также предусматривает охрану стратегических зданий и строений, наблюдение за границами, грузами, поступающими в Грузию, и крупными финансовыми перечислениями. Планируется, что в единую базу МВД будут включены все стратегические объекты - аэропорты, порты, метро, мосты, места скопления людей.

В 2010 году грузинские власти демонтировали статую советского вождя Иосифа Сталина, пообещав воздвигнуть на этом месте памятник жертвам сталинских репрессий. Несколькими месяцами ранее в Кутаиси был демонтирован мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне. В конце 2010 года монумент в уменьшенном виде был восстановлен на Поклонной горе в Москве. В открытии монумента приняли участие премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

01.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей