О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Отчет по заказу

Окруашвили: Саакашвили заказал мне Патаркацишвили
26.09.2007
Ираклий Окруашвили. Кадр НТВ с сайта Newsru.com
Ираклий Окруашвили. Кадр НТВ с сайта Newsru.com
Реклама
цитата Дословно

Ираклий Окруашвили

Этой личностью был Бадри Патаркацишвили. Президент привел пример. Говорю конкретные слова: "От него должны избавиться, как от Рафика Харири". А его взорвали в своей машине. Я не ответил ни нет, ни да. Попросил время для размышления. Я понял, что это капкан. И если бы я исполнил это поручение, то на следующий день избавились бы и от меня.

"Имеди"//НТВ, 25.09.2007

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что в начале июля 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от него "убрать грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили". Об этом экс-министр заявил во вторник вечером в эфире телеканала "Имеди".

По словам Окруашвили, президент назвал Патаркацишвили главной опасностью для правительства и сам предложил план действий. "Я потребовал время, поскольку догадался, что если я выполню этот приказ Саакашвили, на второй день убрали бы меня" - отметил экс-министр в прямом эфире телеканала, который принадлежит Бадри Патаркацишвили.

Кроме того, Окруашвили сделал сенсационное заявление по поводу гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании. По данным Окруашвили, Жвания был уже мертвым доставлен в квартиру, где позже обнаружили его тело. "Я... не могу утверждать, что Зураба Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места", - заявил Окруашвили.

Официальная версия гибели Жвания - несчастный случай. Его родственники уверены, что его убили.

Кроме того, Окруашвили заявил, что в июле 2005 года президент поручил главе МВД Вано Мерабишвили "наказать" оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, подвергшего критике действия президента. "Целью не была его физическая ликвидация. Глава МВД выполнил свою задачу, в кавычках конечно, хорошо. Депутата жестоко избили посреди бела дня", - заявил Окруашвили.

По словам Окруашвили, он присутствовал в ходе беседы президента и главы МВД по этому поводу. Депутат Гелашвили 14 июля 2005 года был жестоко избит неизвестными в центре Тбилиси. Автомобилю депутата перекрыли дорогу две машины, из которых вышли вооруженные люди в масках и стали бить Гелашвили.

Кроме того, экс-министр сообщил, что Тбилиси планировал военную операцию по возвращению Южной Осетии. "Был детальный план малой спецоперации: без больших потерь вернуть Цхинвал весной 2006 года, - сказал он. - Это был крайний срок, который был согласован между несколькими людьми".

Накануне Окруашвили объявил о создании партии "Движение за единую Грузию".

Все эти заявления сделаны в преддверии парламентских и президентских выборов. Как отмечает НТВ, о реакции Михаила Саакашвили пока ничего не известно: сам он сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.

Другие официальные лица в Грузии слова Окруашвили пока не комментируют.

В то же время депутат грузинского парламента Леван Бердзенишвили не исключил ареста Окруашвили в ближайшее время. "Во время, когда президента нет в стране, обычно происходит очень многое, а президент может умыть руки, заявив, что, мол, меня не было в Грузии", - сказал Бердзенишвили журналистам.

26.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей