О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.83954.html

новость Погиб грузинский премьер-министр Зураб Жвания

03.02.2005
Зураб Жвания. Фото с сайта "Независимой газеты"

Зураб Жвания. Фото с сайта "Независимой газеты"

В ночь на четсверг в Тбилиси погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Об этом в четверг сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова министра по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили.

"Премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру вместе с другом", - рассказал министр. Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал. В четыре утра, по словам министра, охрана через окно проникла в квартиру. Первым на кухне было обнаружено тело друга премьера - Рауля Юсупова, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли.

Мерабишвили заявил, что Жвания скончался в собственной квартире. Однако позже выяснилось, что трагедия произошла в квартире у Юсупова на Сабурталинской улице. По словам жильцов того же дома, Юсупов снял эту квартиру в аренду в январе нынешнего года.

Тела погибших были отправлены в республиканскую больницу, где специалисты провели экспертизу. Начальник Службы судебно-медицинской экспертизы национального бюро экспертизы Грузии Леван Чачуа заявил журналистам, что экспертиза не обнаружила следов насильственной смерти на теле премьер-министра. "Причиной смерти Жвания было отравление угарным газом. Следов физического воздействия не обнаружено, кроме небольшой ранки в нижней части губы", - сказал эксперт. В крови погибшего обнаружено вещество карбоксигемоглобин, которое образуется при попадании в организм угарного газа, сообщила представитель Службы судебно-медицинской экспертизы национального бюро экспертизы республики.

Между тем специалисты не обнаружили утечки газа в квартире. Об этом сообщил журналистам гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. По его версии, произошло накопление углекислого газа: два дня назад в квартире был установлен обогреватель иранского производства, и, скорее всего, помещение все это время не проветривалось. Обогреватель установили с техническими нарушенями. "При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек просто засыпает, после чего наступает смерть", - подтвердил заместитель гендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили. По его словам, в комнате, где находились Жвания и Юсупов, "не было дымохода, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа".

В то же время, по словам лидера оппозиционной Лиги народной защиты Грузии Ирины Саришвили, которые цитирует Интерфакс, владелец квартиры, сдаваемой Раулю Юсупову утверждает, что газовая печь была установлена не два дня назад, а три месяца назад и все работало исправно, передает Newsru.com.

Как сообщали РИА "Новости" в Министерстве здравоохранения, в Грузии за последние три года от отравления газом погибли 45 человек. Представитель Минздрава и отметил, что "только за два месяца - ноябрь-декабрь прошлого года - при подобных обстоятельствах погибли шесть человек". Трагедии связаны с тем, что уже около 15 лет в Грузии не работает система центрального отопления.

Заместитель генпрокурора Георгий Джанашия сообщил, что окончательные данные о причинах смерти Жвании будут обнародованы не ранее чем через 10-15 дней. Он также рассказал, что по факту гибели Зураба Жвании возбуждено уголовное дело. "Следствие ведет следственный департамент Генпрокуратуры", – сообщил Джанашия, не уточнив, по какой именно статье возбуждено дело.

Как сказал корреспонденту Граней.Ру госминистр Георгий Хаиндрава, у власти нет пока оснований говорить о насильственной смерти, данные экспертизы свидетельствуют о несчастном случае.

Между тем в Грузии уже появляются версии о насильственной смерти премьера. Как заявил представитель парламентского большинства Александр Шаламберидзе, гибель премьер-министра связана с терактом в Гори. "Все сходится друг с другом, - заявил он журналистам. - У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии - эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил". Он сказал, что "эти силы действуют из России".

Глава МИДа России Сергей Лавров назвал эти утверждения депутата политически ангажированными, передает РИА "Новости".

Президент Грузии заявил через начальника аппарта Госканцелярии Петра Мамрадзе, что лично контролирует ситуацию. Михаил Саакашвили открыл чрезвычайное заседание правительство словами о Зурабе Жвании: "Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине". Была объявлена минута молчания, после чего президент в сопровождении членов правительства направился к семье погибшего.

03.02.2005


новость Новости по теме