О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.88544.html

новость Задержанные в Белоруссии россияне досрочно освобождены

30.04.2005
ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
Реклама

Все россияне, задержанные в Минске за участие в несанкционированной акции 26 апреля, в субботу были досрочно освобождены из-под стражи. О таком решении минского суда РИА "Новости" сообщили по телефону в российском посольстве в Белоруссии.

Минский суд принял решение исходя из того, что россияне привлечены к ответственности впервые, передает Интерфакс. "Кроме того, суд учел ходатайство посла России в Белоруссии Александра Блохина, с которым он вчера обратился к руководству Беларуси", - сказал глава суда Михаил Ардяко.

Cотрудник российского посольства сказал, что к зданию суда был отправлен автобус, который доставит россиян в посольство.

"После этого им будут приобретены билеты на ближайший поезд, и этим же автобусом их отвезут на вокзал и отправят на родину", - сказал собеседник агентства.

В субботу в Москве у посольства Белоруссии прошли очередные акции протеста против ареста россиян в Минске. Как рассказал "Эху Москвы" представитель движения "Оборона" Олег Козловский, участникам акции, пришедшим к посольству, "было объявлено, что нельзя собираться более чем по три человека и нельзя ничего громко произносить, так как это будет расценено как митинг". В связи с этим манифестанты "демонстративно ничего не говорили и ходили по кругу с завязанными ртами, чтобы показать, что нам не дают высказать свою позицию".

В ходе акции задержаны 5 человек, они доставлены в 46-е отделение милиции.

Накануне подобные акции протеста прошли в Москве и Петербурге. В них приняли участие активисты "Яблока", СПС, движений "Идущие без Путина", "Оборона", "ДА!" и "Люди в курсе", а также родители осужденных молодых людей. Главным лозунгом акции стал "Лукашенко - враг России".

В Москве нескольких участников несанкционированной акции у посольства Белоруссии отправили в отделение.

Россияне (среди которых активисты правых молодежный движений и журналисты), а также граждане Украины и Белоруссии были задержаны 26 апреля в Минске за участие в несанкционированной демонстрации, посвященной годовщине Чернобыльской трагедии. Участники выступления попытались прорваться к резиденции президента Александра Лукашенко. Эта попытка была пресечена ОМОНом.

На следующий день состоялся суд, в результате которого участники демонстрации вне зависимости от гражданства получили от 5 до 15 суток административного ареста.

30.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей