О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.88537.html

новость В Москве продолжится акция протеста против ареста россиян в Минске

30.04.2005
Митинг около  Белорусского посольства. Фото Алексея Касьяна, специально для Граней.Ру
Митинг около Белорусского посольства. Фото Алексея Касьяна, специально для Граней.Ру
Реклама

В Москве в субботу ожидаются новые митинги протеста против ареста россиян в Минске. Как передает "Эхо Москвы", организаторы из молодежных СПС и "Яблока" утверждают, что будут митинговать до тех пор, пока их товарищей не выпустят.

Накануне подобные акции протеста прошли в Москве и Петербурге. Помимо "Яблока" и СПС в них приняли участие активисты движений "Идущие без Путина", "Оборона", "ДА!" и "Люди в курсе", а также родители осужденных молодых людей. Главным лозунгом акции стал "Лукашенко - враг России".

В Москве не обошлось без конфликта с милицией: нескольких участников несанкционированной акции у посольства Белоруссии отправили в отделение.

Между тем официальные лица в Белоруссии и в России просят "не нагнетать обстановку". Посольство РФ в Минске пообещало оплатить билеты российским гражданам, "как только они будут отпущены". Белорусский МИД призывает не политизировать ситуацию. Там считают, что россияне и украинцы совершили административное правонарушение, приняв участие в несанкционированном митинге. А посол Белоруссии в Москве Владимир Григорьев убежден, что акции протеста были проплачены Западом.

Россияне (среди которых активисты правых молодежный движений и журналисты), а также граждане Украины и Белоруссии были задержаны 26 апреля в Минске за участие в несанкционированной демонстрации, посвященной годовщине Чернобыльской трагедии. Участники выступления попытались прорваться к резиденции президента Александра Лукашенко. Эта попытка была пресечена ОМОНом.

На следующий день состоялся суд, в результате которого участники демонстрации вне зависимости от гражданства получили от 5 до 15 суток административного ареста.

30.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей