О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.88518.html

новость В Москве прошла акция в поддержку осужденных в Белоруссии россиян

30.04.2005
ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
ОМОН разгоняет демонстрацию в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
Реклама

В Москве в пятницу прошла акция протеста, участники которой требуют освобождения 14 россиян, приговоренных в Белоруссии к административному аресту. Митинг прошел на Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Первоначально его планировалось провести у стен белорусского посольства.

В акции участвовали члены молодежных отделений "Яблока" и СПС, движений "Идущие без Путина", "Оборона", "ДА!" и "Люди в курсе", а также родители осужденных молодых людей. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Граней.Ру.

Главный лозунг акции - "Лукашенко - враг России". По словам организаторов, она была направлена "против произвола диктаторского режима Александра Лукашенко".

Позже состоялась акция протеста и посольства Белоруссии в Москве. Как передает "Эхо Москвы", участники несанкционированной акции из СПС, Яблока и "Идущих без Путина" сидели на ступеньках посольства и скандировали – "Требуем посла", "Свободу российским гражданам". ММилиционер, который дежурил у посольства, разорвал их плакаты и вызвал наряд. Минут через 20 пикетчиков отправили в отделение.

В пятницу акция протеста прошла и в Петербурге. Ее участники оделись в тюремные робы с надписями "Преданы Россией" и "Узники режима Лукашенко".

Между тем посол Белоруссии в России Владимир Григорьев убежден, что несанкционированные митинги, проходящие в Минске и Москве, проплачиваются Западом. "Естественно", - сказал он, как передает РИА "Новости", в пятницу, отвечая на вопрос, не проплачиваются ли эти акции Западом.

Григорьев подчеркнул, что в Белоруссии не будет "цитрусовых революций", отметив, что в стране нет предпосылок для революционных событий.

Посольство России в Белоруссии заявило, что готово в любой момент оплатить россиянам дорогу из Минска в Москву. "Естественно, как только будут отпущены российские граждане, мы берем на себя миссию по отправке их в Россию", - сообщили агенству в посольстве РФ в Белоруссии.

Сотрудники и консульские службы отслеживают ситуацию и находятся в постоянном контакте с руководством МВД и МИД Белоруссии, сообщили в посольстве.

Россияне (среди которых активисты правых молодежный движений и журналисты), а также граждане Украины и Белоруссии были задержаны 26 апреля в Минске за участие в несанкционированной демонстрации, посвященной годовщине Чернобыльской трагедии. Участники выступления попытались прорваться к резиденции президента Александра Лукашенко. Эта попытка была пресечена ОМОНом.

На следующий день состоялся суд, в результате которого участники демонстрации вне зависимости от гражданства получили от 5 до 15 суток административного ареста.

30.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей