О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281233.html

новость Белорусский политзек Лосик прекратил голодовку

15.03.2021
Игорь Лосик. Фото: "Радио Свобода"

Игорь Лосик. Фото: "Радио Свобода"

Белорусский поитзаключенный Игорь Лосик прекратил голодовку, сообщается в телеграм-канале Nexta.

Лосик держал сухую голодовку с 11 марта, сейчас он находится в карцере - его поместили туда на 5 суток в наказание за голодовку.

В воскресенье лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Лосика и еще двоих политзаключенных - Игоря Банцера и Дмитрия Фурманова - прекратить голодовку.

"Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, белорусы, не готовы рисковать вами, - обратилась Тихановская к политзекам. - Как человек, мать и жена, я прошу вас остановить голодовку. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси".

Тихановская заверила, что делает "все возможное" для освобождения невиновных белорусов: на прошлой неделе она встречалась с делегациями ЕС и ООН и просила наложить финансовые и визовые санкции на судей, прокуроров и руководителей тюрем. Также, по словам Тихановской, белорусские власти должны пропустить в тюрьмы дипломатов, а ее команда намерена добиваться того, чтобы в Беларусь пропустили спецдокладчика ООН по этой стране Анаис Марин. По словам Тихановской, власти Беларуси боятся показать дипломатам условия содержания политзеков: "Мы можем только догадываться, в каком аду вы находитесь - раз решились порезать вены и объявить сухую голодовку".

"Говорят, человек живет три десятка суток без еды, трое суток без воды и три минуты без воздуха. Но единственное, в чем я уверена, - что, каким бы ни было ваше решение, вы уже показали, что не готовы жить ни секунды без своих убеждений", - заключила политик.

Лосик, журналист и основатель оппозиционного телеграм-канала "Беларусь головного мозга", сотрудничающий с "Радио Свобода", был арестован 25 июня. Изначально ему вменялась статья 342 УК Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Затем в середине декабря ему предъявили новое обвинение - по статье 13 - части 2 статьи 293 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках). После этого Лосик объявил голодовку, которую держал 41 день. 11 марта ему предъявили третье по счету обвинение, после чего он объявил сухую голодовку и попытался на глазах у следователя порезать руки.

В письме подруге от 18 февраля Лосик пишет, что разочаровался в протесте: "Иллюзий не питаю, думаю, будет лет пять (лишения свободы. - Ред.), и там я и загнусь. Нет никакого уже желания ничего делать, столько всего было сделано, и все напрасно, ничего ни на кого не влияет... Все сядут, остальные уедут или затихарятся, Россия поможет с деньгами (режиму Лукашенко. - Ред.), и так - на несколько лет".

Банцер - музыкант из Гродно, его арестовали 20 октября прошлого года. Ему инкриминируют статью 339 УК (хулиганство): по версии милиции, 5 сентября около 3 часов ночи Банцер находился в одном из увеселительных заведений Гродно, вышел на улицу, увидел там милицейскую машину, подошел к ней и стал демонстрировать гениталии. Это сняли на видео отдыхающие, запись была опубликована в одном из гродненских телеграм-каналов. Друзья Банцера утверждают, что в действительности на видео музыкант был в трусах; сам он назвал свои действия танцем. До задержания по уголовному делу Банцер трижды подвергался административным арестам за участие в митингах. 3 марта, когда состоялось первое заседание суда по его делу, он объявил сухую голодовку, поскольку считает свое преследование политически мотивированным.

Фурманов был задержан 29 мая прошлого года на пикете в поддержку Тихановской, ему вменили 342-ю статью. 11 марта он объявил о начале голодовки против невыносимых условий содержания.

12 марта голодовку солидарности с политзаключенными объявила живущая в Вильнюсе сотрудница фонда "Страна для жизни" Марина Гарбуз.

В конце февраля около недели голодовку держала 51-летняя белоруска с гражданством Швейцарии Наталья Херше, которую в декабре приговорили к 2 с половиной годам колонии по делу о сопротивлении сотруднику милиции (часть 2 статьи 363 УК) за то, что она сорвала маску с омоновца.

15.03.2021


новость Новости по теме