Тихановская: Я готова временно возглавить Беларусь

Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Светлана Тихановская готова "возглавить Беларусь в переходный период". Заявление опубликовано на youtube-канале политика.
Как сообщила "Граням" пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина, команда политика готова к диалогу, но без участия Александра Лукашенко.
"Мы ожидаем изменения ситуации в любой момент. Надеемся, что в новый год мы войдем с новым руководителем страны. Мы не предполагаем, что Лукашенко будет участником этого диалога. Диалог, судя по всему, начнется после того, как он покинет страну, будет арестован либо по каким-то иным причинам не будет более управлять страной", – сказала Красулина.
По словам Красулиной, заявление Тихановской связано с тем, что переходный период должен "вот-вот начаться". В связи с этим, пояснила Красулина, Тихановская напомнила о своем обещании довести страну до новых выборов, чтобы "развеять сомнения".
На вопрос, в каком именно качестве Тихановская возглавит страну, пресс-секретарь ответила, что это "не принципиально". "Скорее всего- и.о. президента, потому что существуют некоторые юридические тонкости и коллизии, которые создают препятствия, чтобы принять титул президента. Но это не столь принципиально, потому что сейчас у Беларуси есть только один лидер, обладающий легитимностью. Это Светлана Тихановская. Она инициировала создание Координационного совета как консультационного органа для проведения диалога о передаче власти. Вокруг Светланы сейчас объединилось большое количество экспертов и специалистов разных направлений, борющихся за свободу страны, за ее демократизацию и проведение новых честных выборов без Лукашенко. Создан кабинет представителей Светланы Тихановской", – добавила Красулина.
Тихановская стала кандидатом в президенты вместо своего мужа, тогда находившегося под административным арестом. Неожиданно она аккумулировала и значительно расширила протестный электорат. До выборов она собирала многотысячные встречи с избирателями, а протест против фальсификации результатов голосования принял в Беларуси небывалый размах. По данным различных социологических служб и центров, на выборах президента 9 августа Тихановская одержала убедительную победу над Лукашенко или, по крайней мере, выходила с ним во второй тур. Однако участие в выборах закончилось для нее изгнанием из страны и возбуждением уголовного дела.
Тихановскую и ее семью приняла у себя Литва. Сейм этой страны в сентябре признал ее "избранным лидером", а также единственным законным представителем Беларуси и гарантом суверенитета страны. В принятой Сеймом резолюции содержался призыв к международному сообществу считать любые возможные соглашения, заключенные после 9 августа Лукашенко, которые как-либо будут ограничивать суверенитет Беларуси, юридически ничтожными и "де-факто аннексией". Несмотря на то что другие западные страны не заявляли официально о признании Тихановской лидером Беларуси, с ней встречаются и принимают ее на высшем уровне. Так, Тихановская уже проводила встречи с лидерами Франции и Германии Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель, на встречу ее пригласил также избранный президент США Джо Байден.
Кремль заявлял, что у российских властей "нет претензий" к Тихановской. Несмотря на это, на территории России, как и на родине, Тихановская объявлена в розыск. В то же время Тихановская встречалась в ноябре с постпредом России в ООН Василием Небензей, хотя ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что какие-либо официальные контакты с ней невозможны.
Протесты против результатов выборов в Беларуси продолжаются до сих пор. За это время было арестовано или задержано свыше 30 тысяч человек. Возбуждено более тысячи уголовных дел. Тысячи белорусских граждан подверглись пыткам и жестокому обращению. На этом фоне режим Лукашенко предлагает провести "реформу" Конституции, после которой, как пообещал диктатор, он "не будет занимать пост президента".


Статьи по теме

Безударные несогласные
"Наша страна окончательно превратилась в место преступления", - заявила Светлана Тихановская после зверского убийства Романа Бондаренко. Ее новая идея - народный трибунал для преступного режима, амнистия за "захват Лукашенко и членов его террористической группировки". Этот план рискует повиснуть в воздухе, как и "народный ультиматум". Комментарий Дмитрия Галко.

Война с Вейшнорией
Беларусь закрыла границы со всеми странами, кроме России. В тот же день был отправлен в отставку одиозный глава МВД Юрий Караев, который накануне фактически призвал подчиненных к кровопролитию. Неужели Лукашенко немного одумался? А может быть, он боится заговора силовиков? Дмитрий Галко по-другому объясняет последние действия диктатора.