О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279863.html

новость В Минске на протестное шествие вышли более 100 тысяч человек

30.08.2020
Протестующие у стелы в Минске. Кадр "Дождя"
Протестующие у стелы в Минске. Кадр "Дождя"
Реклама

В центр Минска на Марш мира и независимости вышли более 100 тысяч человек, сообщает "МБХ-медиа".

Основные площади в центре - Независимости, Октябрьскую, Победы, площадь у стелы "Минск - город-герой", а также центральные станции метро силовики перекрыли еще до начала марша, пишет "Медуза". Основная масса людей шла сначала по проспекту Независимости, где задержали несколько человек, а затем по проспекту Победителей вплоть до площади Государственного флага.

В 14:30 на проспекте Независимости у ГУМа силовики разделили толпу на две части, после чего демонстранты успешно прорвали оцепление, передает Tut.by.

У Дворца независимости колонна демонстрантов уперлась в оцепление силовиков. В акции участвовали представители Координационного совета Мария Колесникова, Максим Знак и Лилия Власова. Колесникова просила пропуcтить еще через оцепление или прислать представителя для переговоров. Она обратилась к силовикам: "Берегите себя, ребята. Мы вас спасем!"

Когда большая часть протестующих разошлась, к недовольным вышел помощник Лукашенко Николай Латышенок. Он заявил, что президентские выборы прошли честно и по Конституции, переговоров с оппозицией не будет, они возможны только с инициативными группами, а власть готовит конституционную реформу. По мнению Латышенка, Координационный совет нужно "отправить в Европу".

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт прислала РИА "Новости" фото, на котором он идет на фоне фасада Дворца независимости с автоматом. В связанном с пресс-службой Лукашенко телеграм-канале "Пул первого" утверждается, что фото сделано около 16:00, когда у дворца еще были протестующие. "Радио Свобода" пишет, что в действительности протестующих у резиденции в это время еще не было и человека в такой одежде они не видели.

По состоянию на 18:00, на акции в Минске задержали 140 человек, заявили в белорусском МВД. Трех человек, как утверждают в ведомстве, задержали за нападение на служебную машину и доставили в Ленинское РУВД. По заявлению МВД, у машины разбили лобовое стекло и повредили боковые части.

Протестующие пытались отбивать задержанных.

Кроме того, люди в штатском задерживали протестующих у здания КГБ.

30 августа - день рождения Александра Лукашенко. Демонстранты принесли к дворцу Независимости подарки: огромного картонного таракана, тыквы, кабачки, похоронные венки, гроб и другие объекты.

Акции протеста также прошли в Бресте, Могилеве, Витебске, Гомеле, Бобруйске. Людей задерживали в Гродно, Пинске, Орше, Жодино, Могилеве.

Брест:

Гродно:

30.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей