О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279621.html

новость Белорусские силовики: Вагнеровцы готовили теракты

30.07.2020
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Реклама

В отношении 33 наемников ЧВК Вагнера, задержанных в Белоруссии, возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, сообщает Интерфакс со ссылкой на секретаря Совбеза страны Андрея Равкова.

"33 задержаны, еще до 200 (вагнеровцев. - Ред.) находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена", - сказал он.

По словам Равкова, задержанные "начали давать показания".

Между тем в Следственном комитете Белоруссии заявляют, что задержанные проходят по одному делу о приготовлении к массовым беспорядкам (статья 13 часть 2 - статья 293 УК Белоруссии) с арестованным бывшим кандидатом в президенты, ютубером Сергеем Тихановским.

Равков на встрече с кандидатами в президенты в белорусском ЦИКе сообщил, что "есть еще две группировки под Псковом и Невелем, которые формируются в подобных целях". По его утверждению, некоторые из задержанных россиян "говорят напрямую: "Мы приехали делать революцию".

В МИДе Украины заявили, что правоохранительные органы страны будут "решать вопрос" об экстрадиции задержанных боевиков. "Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу", - подчеркивают в ведомстве. В СБУ подтвердили, что спецлсужба через Офис генпрокурора Украины инициирует экстрадицию вагнеровцев.

На встрече врио посла Украины Петра Врублевского с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем белорусская сторона попросила украинскую проверить вагнеровцев на причастность к преступлениям на территории Украины, сообщают в украинском посольстве.

Белорусский МИД запросил у российского посла "обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране" вагнеровцев. В связи с участием задержанных в боевых действиях на востоке Украины у посла этой страны запрошена "релевантная информация", сообщают в ведомстве.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обладают информацией о "каких-либо противоправных действиях" задержанных вагнеровцев. Он отметил, что Мосва не признает украинского гражданства у нескольких задержанных. "Они граждане России", - сказал чиновник.

По утверждению российского посла в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, задержанные "могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках выполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси". При этом приехали в Минск они на основании контракта с белорусской коммерческой фирмой, сообщил посол. По словам Мезенцева, боевики собирались 25 июля вылететь из Минска в Стамбул, но опоздали на самолет и из-за этого заселились в санаторий под Минском.

В среду в Минске задержали российского политтехнолога Виталия Шклярова, работавшего, в частности, со штабом Ксении Собчак. Как сообщили в штабе экс-кандидата в президенты Валерия Цепкало, Шклярова обвиняют в работе на Тихановского. Сам Шкляров в своем телеграм-канале написал, что его арестовали. Пресс-секретарь жены блогера Светланы Тихановской Анна Красулина утверждает, что Шкляров не работал на ее мужа.

Ранее политтехнолог сообщал, что приехал в Белоруссию в начале июля. Его поместили в двухнедельный карантин, в изоляции его каждый день проверяла милиция.

Шкляров известен резкой критикой президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы и кандидата в президенты Берни Сандерса, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Сам он живет в США, в Гомеле живет мать политтехнолога.

О задержании наемников из ЧВК Вагнера белорусские СМИ сообщили в среду. Спецназовцы из группы "А" КГБ при поддержке ОМОНа задержали боевиков в санатории "Белорусочка" под Минском. Еще один человек был задержан в Гомельской области. "В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России как основанием к непривлечению их к административной или уголовной ответственности", - сообщил Tut.by анонимный сотрудник группы "А".

На кадрах видны банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала - исходя из этого, "Радио Свобода" сделало вывод, что наемники могли направляться в Судан.

По данным российского журналиста Семена Пегова, Минск был "перевалочным пунктом" для отправки российских боевиков в другие страны - "преимущественно африканские", а Лукашенко и белорусские спецслужбы были в курсе этого - договоренность о "транспортном коридоре" была заключена "на самом высоком уровне".

Среди боевиков как минимум 18 воевали в Донбассе.

Белорусские власти заявляли, что боевики прибыли в страну для "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Лукашенко назвал случившееся чрезвычайной ситуацией и обвинил Москву в "грязных намерениях". Он добавил, что "если россияне виноваты, то надо из этой ситуации выходить достойно, а если не виноваты – то хорошо". Президент поручил пригласить послов Украины и России "для тех или иных пояснений и обсуждения соответствующих вопросов".

30.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей