О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.279651.html

новость Зеленский попросил Лукашенко экстрадировать вагнеровцев

05.08.2020
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Фото: belta.by
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Фото: belta.by
Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с белорусским коллегой Александром Лукашенко попросил его выдать Киеву арестованных в Белоруссии боевиков ЧВК Вагнера.

Как говорится в сообщении пресc-службы Зеленского, стороны отметили "важность дальнейшего эффективного взаимодействия" компетентных органов двух стран, в том числе в контексте выдачи наемников.

"Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам", - сказал Зеленский во время беседы.

Лукашенко сказал Зеленскому, что белорусские правоохранительные органы "будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений", сообщается на сайте белорусского президента.

Офис генпрокурора Украины подал в генпрокуратуру Белоруссии запрос о временном аресте 28 из 33 арестованных вагнеровцев, среди них - 9 граждан Украины. ОГПУ готовит экстрадиционные документы по этим людям. Их подозревают в участии в террористической организации.

"Радио Свобода" писало, что из арестованных как минимум 18 человек воевали в Донбассе против Украины. Госскретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков говорил, что, по результатам опроса боевиков, таких среди них 14 человек. В свою очередь "Новая газета" писала, что как минимум трое арестованных воевали в Донбассе, а семеро - в Сирии. Писатель Захар Прилепин, бывший замкомандира батальона "спецназа ДНР", говорил, что в списке арестованных есть "два или три" человека из его батальона.

Белорусские силовики задержали группу боевиков ЧВК Вагнера в ночь на 29 июля - 32 из них были схвачены в санатории "Белорусочка" под Минском, еще один - в Гомельской области. 31 июля они были отправлены в СИЗО. Российские боевики прибыли в Белоруссию вечером 24 июля, ночью они заселились в гостиницу IBB. 27-го числа вагнеровцы переселились в санаторий.

По российской официальной версии, арестованные через Минск и Стамбул направлялись в некую латиноамериканскую страну (военкор Семен Пегов сообщал, что пунктом их назначения была Венесуэла).

В отношении боевиков Следственный комитет Белоруссии возбудил дело по статье о приготовлении к массовым беспорядкам (статья 13 часть 2 - статья 293 УК Белоруссии). По версии Минска, их перебросили в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Всего, по данным белорусских властей, в страну должны были направить 200 боевиков. 4 августа Прилепин заявил, что оставшиеся 170 боевиков уже покинули Белоруссию, через которую якобы направлялись транзитом, и находятся в пункте назначения.

В тот же день, выступая с посланием к парламенту, Лукашенко назвал "враньем" российские версии о том, что арестованные боевики направлялись в Турцию, Ливию или Венесуэлу. Он призвал Россию "прекратить врать". По словам президента, на юг Белоруссии была направлена еще одна группа боевиков.

Руководитель следственной группы по делу вагнеровцев Александр Агафонов рассказал, что арестованные на допросах называли разные страны, куда намеревались отправиться. "11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, 2 - на Кубу, 1 - в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались", - сказал он.

05.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей