О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279641.html

новость Прилепин: 170 российских боевиков покинули Белоруссию

04.08.2020
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Реклама

Около 170 российских боевиков, которых разыскивают власти Белоруссии, уже покинули страну. Об этом заявил писатель, бывший замкомандира батальона спецназа "ДНР" Захар Прилепин, передает Интерфакс.

"Было несколько групп, можно назвать их ЧОПом, они переправлялись транзитом через Белоруссию в третью страну. Одна группа, которая должна была вылететь последней, была задержана белорусскими властями. Никакого отношения к Белоруссии или деятельности там эти группы не имели, Белоруссия была лишь транзитным пунктом", - утверждает Прилепин. По его словам, остальные группы боевиков успешно добрались до места назначения и выполняют там задачи.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании Национальному собранию назвал "враньем" российские версии о том, что арестованные боевики направлялись в Турцию, Ливию или Венесуэлу. Он призвал Россию "прекратить врать". По словам президента, боевики были направлены непосредственно в Белоруссию. "Команда была ждать", - сказал президент. По утверждению Лукашенко, россияне уже дали показания. "Они рассказали все", - заметил Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что на юг Белоруссии была направлена еще одна диверсионная группа. "Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка, а мы же у вас ничего не просим, мы должны бегать по лесам. Мы же их всех отловим", - пообещал Лукашенко.

"Вы же уже опозорились. Сперва Стамбул, потом Венесуэла, вчера уже позвонили - нет, не Венесуэла. Мы знаем", - подчеркнул белорусский президент. "Мы, украинцы, россияне, поляки, евреи жили всегда в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, а то будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - предупредил он.

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские", - заверил Лукашенко.

Во вторник российские военкоры Александр Коц и Семен Пегов сообщили, что в Белоруссии на 25-дневную мобилизацию призывают мужчин, ранее служивших в армию. По информации Пегова, повестки получают жители граничащей с Россией Витебской области; Коц сообщает, что повестки отправляют и жителям Могилевщины.

В Минобороны Белоруссии подтвердили, что в Витебской области с 11 августа начнутся военные сборы, однако подчеркнули, что они "носят плановый характер".

2 августа "Новая газета" опубликовала видео из Белоруссии, на котором в сторону российской границы движутся бронетранспортеры.

На фоне белорусских событий Россия 3 августа объявила о проведении в Западном военном округе двусторонних командно-штабных учений с участием 3 тысяч военных. "Всего к тактическим учениям будет привлечено более 800 единиц вооружения, специальной и военной техники на военных полигонах в Воронежской, Московской, Брянской, Белгородской, Смоленской и Курской областях", - сообщают в пресс-службе ЗВО.

Белорусские силовики задержали группу боевиков ЧВК Вагнера в ночь на 29 июля - 32 из них были схвачены в санатории "Белорусочка" под Минском, еще один - в Гомельской области. 31 июля они были отправлены в СИЗО. Российские боевики прибыли в Белоруссию вечером 24 июля, ночью они заселились в гостиницу IBB. 27-го числа вагнеровцы переселились в санаторий. Прилепин сообщал, что среди арестованных - два или три бывших члена его батальона.

Офис генпрокурора Украины намерен потребовать от Минска экстрадиции 28 вагнеровцев.

По российской официальной версии, арестованные через Минск и Стамбул направлялись в некую латиноамериканскую страну (Пегов сообщал, что пунктом их назначения была Венесуэла).

В отношении боевиков Следственный комитет Белоруссии возбудил дело по статье о приготовлении к массовым беспорядкам (статья 13 часть 2 - статья 293 УК Белоруссии). По версии Минска, их перебросили в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Всего, по данным белорусских властей, в страну должны были направить 200 боевиков.

Руководитель следственной группы по делу вагнеровцев Александр Агафонов рассказал, что арестованные на допросах называли разные страны, куда намеревались отправиться. "11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, 2 - на Кубу, 1 - в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались", - сказал он.

04.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей