Россия прокредитует 90 процентов стоимости строительства белорусской АЭС

Радиация. Изображение с сайта ВВС
Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство первой в стране атомной электростанции. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. "Объем кредита на АЭС в целом будет не менее 90 процентов от стоимости контракта", - сказал Михадюк. Оставшиеся 10 процентов стоимости Белоруссия покроет за счет собственных либо заемных средств, добавил он. Какова стоимость контракта, Михадюк не уточнил.
"В настоящее время кредитное соглашение находится в высокой степени готовности. Соглашение проходит ряд внутригосударственных процедур. После завершения кредитное соглашение будет подписано", - заявил Михадюк.
11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что он одобрил подписание контракта с Россией на строительство АЭС. "Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", - отметил Лукашенко. По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.
"Белоруссия не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспо", - заявил в марте МИД Литвы.
Протест Литвы против строительства белорусской АЭС недалеко от белорусско-литовской границы связан не с вопросами безопасности, а с возможностью реализовать свой коммерческий проект по строительству АЭС в Литве, сказал замминистра энергетики Белоруссии Михадюк. "Те претензии, которые высказывает Литва, некорректны", - добавил он.

Дословно
Владимир Путин
Атомная энергетика может развиваться исключительно, я хочу это подчеркнуть - исключительно, если она будет абсолютно безопасна. Возможно ли это? В современных условиях возможно. Современные системы, современные блоки, современные атомные электростанции оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сегодняшнему сценарию. Именно такие станции мы строим сегодня в Российской Федерации, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии.
РИА "Новости", 16.03.2011
Статьи по теме

Чернобылем поросло
Нынешнее отношение к скорбной дате показывает, что стало итогом того шока. Белоруссия сейчас накануне иной катастрофы - экономической и социальной. В России о Чернобыле вспоминать не желают, потому что это против интересов Росатома и потому что не хочется говорить о перестроечных последствиях аварии.