Лукашенко одобрил контракт с Россией на строительство АЭС

Минск. Фото с сайта www.etominsk.land.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил подписание контракта с Россией на строительство первой в стране атомной электростанции. Об этом сообщает РИА "Новости". "Я только сегодня подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству нашей первой АЭС", – сказал Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.
"Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", – сказал Лукашенко. По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.
Западные политики не раз высказывались против проекта. Так, в Вильнюсе особое беспокойство вызывают проекты атомной энергетики – один в Белоруссии в 23 километрах от границы с Литвой и в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса, второй – в Калининградской области России, также в 100 километрах от двух крупных городов Литвы – Каунаса и Клайпеды.
По мнению экспертов, события на АЭС в Фукусиме и 25-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС напоминают, что при проектировании и строительстве новых АЭС необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности и до теоретического минимума снизить вероятность возможных инцидентов.

Дословно
Владимир Путин
Атомная энергетика может развиваться исключительно, я хочу это подчеркнуть - исключительно, если она будет абсолютно безопасна. Возможно ли это? В современных условиях возможно. Современные системы, современные блоки, современные атомные электростанции оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сегодняшнему сценарию. Именно такие станции мы строим сегодня в Российской Федерации, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии.
РИА "Новости", 16.03.2011
Статьи по теме

Чернобылем поросло
Нынешнее отношение к скорбной дате показывает, что стало итогом того шока. Белоруссия сейчас накануне иной катастрофы - экономической и социальной. В России о Чернобыле вспоминать не желают, потому что это против интересов Росатома и потому что не хочется говорить о перестроечных последствиях аварии.