в блоге О событиях в Минске

Vip Павел Морозов (в блоге Свободное место) 21.12.2010

312

В Беларуси 19 декабря состоялись очередные "выборы". Чуда не случилось - в который раз Александр Григорьевич Лукашенко, бессменный батька белорусов, подтвердил свое право распоряжаться страной по своему усмотрению в следующую пятилетку. На этот раз, несмотря на войну слов с Кремлем, не самые лучшие экономические условия и усталость общества от вертикали власти Лукашенко, все прошло еще более гладко, чем обычно. Понадобилось лишь кратковременное, но брутальное применение силы против мирных сторонников перемен, журналистов, в том числе российских, и традиционная фальсификация голосов до безумных цифр, чтобы показать свое воистину всенародное признание. Процесс "элегантной победы" был организован администрацией президента РБ совместно со спецслужбами - грамотно и заблаговременно.

Раскол оппозиции, "крысиные бега" слабых или контролируемых оппозиционных кандидатов, удачная интрига с Евросоюзом, сделка с США по урану и временное перемирие с Кремлем, полный и гипнотический контроль над бюрократией и силовиками обеспечили ошеломительный успех.

Те 30-40% белорусов, которые хотели бы перемен здесь и сейчас, были изначально лишены шансов на консолидацию и эффективную конкуренцию с существующей системой и молчаливым большинством. Они были расколоты, фрустрированы полной импотенцией и недоговороспособностью структур оппозиции, усталостью и пассивной позицией Евросоюза, беспардонностью и моральным релятивизмом Кремля.

За несколько месяцев до выборов некоторые стали надеяться на Россию, на Кремль, видя в растущем конфликте Лукашенко с режимом Путина-Медведева реальную возможность хоть каких-то изменений. Многих других увлекла чудесная перспектива европеизации Беларуси самим режимом Лукашенко. Но предновогоднее соглашение о Едином экономическом пространстве охладило пыл одних, а избиение мирных демонстрантов, в том числе старых женщин, поставило в тупик сторонников европейского пути и их партнеров в ЕС. Чуда не произошло.

Как обычно, Кремль использовал выборы в Беларуси для жесткого продавливания своих интересов через манипулирование Лукашенкой, используя методы экономического давления, свою машину пропаганды, традиционное пользование частью белорусской оппозиции. Как только результат был достигнут и Рыгорович публично преклонил колени и подписал нужные бумаги, он получил индульгенцию на еще несколько лет бесконтрольного правления в своей стране. А это дало Рыгорычу возможность в день голосования показать свою силу, оторваться на мирных демонстрантах, измордовав их в кровь, доставив удовольствие себе, своим цепным псам и кое-кому в России, кому в страшном сне может присниться какая-то демократия в Беларуси.

Оказалось, Лукашенко не бронзовый солдат, которого легко отправить на кладбище истории. За 16 лет его власти это пробовали сделать его бывшие соратники и недовольная номенклатура, но были разгромлены, убиты, посажены или высланы из страны. Пробовали бороться с батькой американцы и европейцы, поддерживающие демократические силы, в начале этого столетия, русские - в этом году. Результат один - не вышло. Рыгорович оказался стойким оловянным солдатиком в советском мундире и с советским мировоззрением, пережившим свою империю на десятилетия, гнущийся, но не ломающийся.

Его животная интуиция, беспринципность и воля к власти, отвечающая представлениям Макиавелли об идеальном политике, не дают его конкурентам и соперникам ни единого шанса на победу. Отстроенная им вертикальная система власти в стране, в которой все - бюрократия, силовики, суды и пресса, национальный бизнес - полностью зависят от него и только от него, не дают альтернативам закрепиться в белорусской политике и общественном сознании. Он контролирует все внутри страны, и это объективно делает его утверждение "мы в одной лодке", адресованное своим людям, актуальным для всего белорусского народа.

В этой ситуации выглядят несколько наивными утверждения ряда аналитиков и политиков на Западе, что оппозиция в Беларуси слабая, что народ Лукашенко доволен и поэтому Лукашенко неизбежное зло, с которым надо считаться. Что надо принять Беларусь такой, какая она есть, и путем длительного взаимодействия с режимом добиться изменений к лучшему. Господа, вашу мотивацию конечно, можно понять. Почему это европейцы или американцы должны во время кризиса в своих странах думать о какой-то Беларуси? Почему бы самим белорусам не заняться своей проблемой самостоятельно? Каждый в современном мире сам за себя.

Но еще древние греки прекрасно понимали что полис, охваченный вирусом тирании, не способен сам освободиться от него, если тиран хитер и умен. Беларусь является этим самым полисом, пораженным вирусом тирании. Лукашенко именно таков и есть - хитрый и умный, уже очень опытный тиран, у которого нет иного выхода кроме как держаться за власть до конца. Это ведет нас к тому, что через 10 лет мы увидим в центре Европы новую Кубу или КНДР, а может быть, не увидим ничего вовсе, лишь Северо-Западный регион Российской Федерации. Совершенно понятно, что Лукашенко не будет менять ту систему, которая так идеально под него заточена.

Пока мы видим, что пассивная позиция Евросоюза, попытки говорить с Лукашенко цивилизованно и рассчитывать на его договороспособность лишь укрепляют власть Лукашенко и отнюдь не способствуют переменам в стране. Таков же и моральный релятивизм Кремля, который уже не верит Лукашенко, но научился его использовать в своих интересах. Но, господа в Кремле, ваш выигрыш временный, а ущерб постоянный. Смотрите в корень!

Древние греки нашли только один путь решения этой вечной проблемы восстановления демократии в зараженном вирусом тирании городе - солидарные усилия других городов по помощи пострадавшим собратьям в избавлении от тирании. Этот урок актуален и сегодня.

"Но кого поддерживать?" - спросят многие. Где этот двигатель перемен в Беларуси? Ведь за все это время белорусский народ, за исключением небольших групп несогласных, не делал ни одной серьезной попытки изменить положение в своей стране. А группы несогласных не имели шансов на что-то повлиять в жесткой авторитарной системе, любовно сконструированной Рыгорычем под себя. Народ еще не вступил в битву за Беларусь, видимо, считая, что от добра добра не ищут, довольствуясь тем минимумом социальных гарантий и возможностей, пресловутым "советским равенством", которые дает ему система Лукашенко на протяжении 16 лет.

Нельзя судить народ строго. Для него действительно советская система позднего образца была не самой худшей, переходный период начала 1990-х гг. был просто шоком, а Лукашенко стал спасителем, Христом во плоти. До сих пор Лукашенко выражает интерес значительной части белорусов, заключающийся в простой формуле "хотим чтобы все было как было".

Но основные носители такого сознания - советские люди старшего поколения. Единственный шанс на оздоровление ситуации - это молодое поколение с несколько другим смыслом жизни, которое выходит на арену истории. Именно они залог того, что когда-то у ЕС будет надежный и предсказуемый партнер на восточной границе.

Но есть проблема. С каждым годом существования системы Лукашенко потенциал нового поколения объективно снижается. Наиболее активные вынуждены уезжать или уходить во внутреннюю эмиграцию, люди разуверились в возможности добиться справедливости, реализовать себя, быть востребованными своей страной не как бессловесные рабы, а как ответственные граждане. Школьники и студенты подвергаются промывке мозгов в школе и университетах. В лучших традициях советской школы работают пропаганда и КГБ, ограничивая энтузиазм наиболее пассионарных представителей нового поколения белорусов.

Но исторический процесс не в силах остановить даже Рыгорович, он все равно будет лишь его частью. И его время уходит. Любой оловянный солдатик, даже самый стойкий, не может вечно оставаться в строю. Дети, которые играют в солдатики, вырастают и оставляют своих служивых в темных кладовках. Также растет, обновляется и белорусский народ, он уже осознает себя народом. Еще чуть-чуть, и настанет время, когда он захочет большего, чем просто "стабильность" и "порядок". Он захочет возможностей, новых горизонтов, справедливости по закону, а не по понятиям, европейского будущего. Тогда объективно ситуация изменится и активное молодое меньшинство возьмет в руки будущее своей страны, а Лукашенко найдет свой чулан истории.


Материалы по теме

Комментарии
User makaronov10, 21.12.2010 17:48 (#)

Павел Морозов: Кто свалит Батьку

Пацтолом! Павлики Морозовы атакуют!

User combat1, 21.12.2010 20:19 (#)

Нельзя судить народ строго. Для него действительно советская система позднего образца была не самой худшей, переходный период начала 1990-х гг. был просто шоком, а Лукашенко стал спасителем, Христом во плоти. До сих пор Лукашенко выражает интерес значительной части белорусов, заключающийся в простой формуле "хотим чтобы все было как было".

Так почему автор обвиняет народ РБ и априори утверждает - все фальсифицировано? Давайте спросим белорусов, но не тех горлопанов из Минска, которые через 5 мин после закрытия участков уже орали на улицах, что все подделано?

User albex, 22.12.2010 01:12 (#)

По данным независимых источников даже при абсолютно нечестных выборах Лукашенко набрал максимум 40%

Понятно, что при нормальных выборах за него проголосовало бы максимум 5% маргиналов-совков.

User makaronov11, 22.12.2010 14:11 (#)

Цитирую.

Уважая тех людей, которые набрались смелости и вышли на Плошчу Незалежнастi, должен констатировать - это был холостой выстрел. Не случилось. Почему?

А потому , что на самом деле людей,настроенных резко против Лукашенко, готовых говорить об этом открыто, мало. Их много в Минске и областных центрах. Но это составляет всего - лишь треть населения республики. А в провинции их мало,очень мало. В провинции живут те, у кого уровень доходов ниже среднего. Знаете, что они говорят в ответ на сказки о лучшей жизни? " А навошта нам Ваша iкра? Сала ё, бульба ё - пражывем!". Все!!! Им больше ничего не надо. Лукашенко дал им сало и бульбу. И потому они идут и голосуют за него.

Я с мамой вчера созванивался - жители деревень проголосовали за Лукашенко, в подавляющем большинстве. Около всех избирательных участков стояли представители оппозиции и проводили опросы. Результаты опросов совпали с результатами выборов. В Светлогорске оппозиционеры даже не вякнули - не было повода.Да и в Минске разговор шел лишь за то, чтобы провести второй тур. Даже самые радикальные оппы признавали, что Батька набрал не менее 40 процентов, а ближайший к нему кандидат - 16 процентов. И это является следующей причиной - настоящего лидера оппозиции в Белоруссии нет.

То есть интересные оппозиционные белорусы есть, а лидеров нет. Причина того, что их нет банальна - в лидеров никто не вкладывает денег. Белорусские предприниматели не очень богаты и запуганы, а зарубежным ( в том числе и предпринимателям, расположившим свои офисы в московском Кремле) это пока не надо. Или они глупы настолько, что надеются решить проблему с помощью спецслужб.

Вот так вот. На мой взгляд, пока не встретятся инвестор и лидер белорусской смены власти, народу на площадях делать нечего.

User clockman, 22.12.2010 07:55 (#)
3033

Красота!!! Может, Россию к Белоруссии присоединить?

Тилько, кто 25% дефицит бюджета покрывать будет? Китай?
Батьку свалит экономика, а чтобы не свалила, он будет самые замысловатые позы принимать. Вот только как долго сможет? Старость подразумевает негибкость членов...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: