О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.103275.html

новость В Белоруссии проголосовали 40 процентов избирателей

19.03.2006
Александр Милинкевич на концерте в свою поддержку. Фото АР
Александр Милинкевич на концерте в свою поддержку. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Александр Милинкевич

Мы не собираемся выбирать президента на площади. Такой традиции в Белоруссии нет. Но мы будем говорить о том, как проходили выборы, какие шансы на свободу есть в нашей стране.

ИТАР-ТАСС, 19.03.2006

По данным на 10.00 (11.00 мск) явка на выборах президента Белоруссии составила 39,9 процента, сообщила председатель ЦИКа республики Лидия Ермошина. По ее словам, это данные с избирательных участков с учетом досрочно проголосовавших граждан Белоруссии. Явка в Минске составляет 31,8%.

Появились также данные exit-polls, которые провел комитет международных молодежных организаций. Как заявил Интерфаксу представитель комитета Александр Юшкевич, Александр Лукашенко набирает более 80 процентов голосов.

Опрос провела социологическая служба комитета почти на трех тысячах избирательных участков. Опрошено свыше 6,5 тысяч избирателей.

Сообщается, что Александр Козулин набрал 2 процента голосов. Александр Милинкевич и Сергей Гайдукевич - примерно по 2,5 процента. Против всех проголосовали 9 процентов избирателей.

Результаты этого опроса были обнародованы в 10.00 в эфире Белорусского телевидения. Глава Белорусского республиканского клуба избирателей Владимир Гудеев назвал это "прямым и грубым нарушением избирательного законодательства", сообщает интернет-издание "Хартия'97".

Гудеев также перечислил другие нарушения. Избирательные комиссии на местах, по его словам, не предоставляют информацию внутренним наблюдателям. Многим наблюдателям комиссии не дают сведений ни о количестве зарегистрированных избирателей, ни о количестве бюллетеней для голосования. "Мы считаем, что это нарушение принципа прозрачности и открытости выборов, - сказал Гудеев. - Они мотивируют это тем, что данную информацию предоставят только после 20.00, когда будут составлены и подписаны протоколы".

Наблюдатель также считает нарушением избирательного законодательства нахождение в помещениях для голосования представителей МВД. "По законодательству в помещении могут находиться депутаты, наблюдатели, члены избирательных комиссий, журналисты, доверенные лица кандидатов, но никак не милиционеры, - сказал Гудеев. - Если есть необходимость в поддержании порядка, представители милиции должны находиться рядом с участками, но никак не внутри помещений, где расположены участки".

Кандидат в президенты Александр Козулин намерен потребовать пересчета голосов. Он утверждает, что располагает фактами нарушений на избирательных участках. В частности, на участке #7 в Минской области чистые протоколы голосования подписали все члены избирательной комиссии, сообщает Интерфакс.

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников вечером выйти на центральную площадь Минска. Он подчеркивает, что это будет мирная демонстрация.

Милинкевич проголосовал первым из всех кандидатов на участке #13 в Минске. При этом присутствовал лидер Союза правых сил Никита Белых. По его мнению, фальсификация результатов выборов в очень вероятна. Большие вопросы вызывает, в частности, массовое досрочное голосование, заявил он в эфире "Эха Москвы". По его мнению, фальсификации возможны еще и потому, что в Белоруссии наблюдатели не имеют права присутствовать при подсчете голосов.

Источник в органах безопасности Белоруссии заявил Интерфаксу, что вечером в столице возможны провокации со стороны радикально настроенных сторонников оппозиции. По его данным, выступления могут быть "достаточно массовыми".

Правоохранительные органы принимают превентивные меры. При этом они категорически отвергают возможность применения огнестрельного оружия в случае массовых беспорядков.

Центр Минска фактически перекрыт. С полуночи запрещена остановка и парковка транспорта в центре города. С утра перекрыты все подъезды и подходы ко Дворцу республики, где разместился Информационный центр белорусского Центризбиркома. Журналистов и наблюдателей пускают туда только по специальным пропускам.

Как сообщает корреспондент Газеты.Ру, в частности, блокированы улица Кирова и проспект Маркса: туда не пускают автомобили. Также перекрыт комплекс административных зданий, там выставлены кордоны милиции. Власти мотивируют эти ограничения угрозой терактов. Они призывают жителей не приезжать в центр города на автомобилях и по возможности убрать машины из дворов.

Накануне Александр Лукашенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что у оппозиции нет ни поводов, ни сил захватить власть, хотя "пакостей они могут наделать достаточно".

Ранее председатель КГБ и генеральный прокурор Белоруссии предупредили, что за попытку дестабилизировать ситуацию в стране будут привлекать к уголовной ответственности, в том числе и по статье "терроризм".

Международные организации ставят под сомнение демократичность президентских выборов в Белоруссии. В частности, руководство Евросоюза готово ввести дополнительные санкции против Минска, если на выборах будут отмечены факты фальсификаций и мошенничества. Представитель еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер выразила сожаление в связи с тем, что Минск отказал наблюдателям от ЕС в мониторинге выборов. Также она призвала белорусские власти незамедлительно освободить представителей оппозиции, задержанных накануне голосования.

19.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей