О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.244102.html

новость Таджикский генерал Назарзода объяснил причину выступления против Рахмона

07.09.2015
Абдухалим Назарзода. Фото: ozodi.org
Абдухалим Назарзода. Фото: ozodi.org
Реклама

Замминистра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода объяснил причины вооруженного выступления против режима президента Эмомали Рахмона. Пересказ первого после начала конфликта заявления Назарзоды, которое, как утверждается, было передано по телефону одним из помощников генерала, опубликовал в воскресенье на своей странице в Фейсбуке пользователь Бахруддин Тоджик; русский перевод текста помещен на Интернет-портале таджикской оппозиции.

Первопричиной конфликта стал запрет в конце августа Партии исламского возрождения Таджикистана. Многие армейские командиры, в том числе и Назарзода, в 1990-е годы воевали против Рахмона в составе Объединенной таджикской оппозиции, которая придерживалась исламистской идеологии. После заключения мирных договоренностей исламисты были интегрированы в структуры государства. В частности, сам Назарзода получил свой пост в 1997 году именно по итогам этих договоренностей.

После запрета ПИВТ от армейских командиров потребовали подписать некую бумагу, однако ряд офицеров сделать это отказался, сославшись на то, что армия не может быть вовлечена в политику, так что от их подписи ничего не зависит. Тогда, утверждает Назарзода, режим Рахмона решил ликвидировать этих командиров.

В пятницу, 4 сентября, генерала уведомили, что в ближайшие сутки готовятся аресты бывших командиров ОТО и ряда их помощников. Подобные сообщения поступали и ранее, однако они не подтверждались, поэтому первоначально Назарзода не принял информацию всерьез. Однако позже в тот же день стало известно о похищении неизвестными бывшего моджахеда ОТО Зиёруддина Абдуллоева, работавшего в ОВД города Вахдат в 20 километрах к востоку от Душанбе.

Бывшие полевые командиры ОТО собрались у Назарзоды. Ближе к ночи стало известно, что выезды из Душанбе перекрыты. "После короткого совещания они (офицеры. - Ред.) единогласно решили, что, чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца", - говорится в пересказе заявления.

Ближе к утру Назарзода и его сторонники захватили оружие в одной из войсковых частей и прорвали оцепление на выезде из столицы.

По информации генерала, режима Рахмона запланировал ряд провокаций. Правительственные силы предполагали атаковать несколько отделов милиции, а затем обвинить в нападениях бывших полевых командиров ОТО. "Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий", - поясняется в заявлении.

План, однако, удался только в ОВД Вахдата. Вопреки сообщениям таджикских властей, Назарзода утверждает, что нападение на отдел совершили не бывшие моджахеды, а спецслужбы Таджикистана. Затем, заявляет генерал, туда подбросили тело убитого накануне Абдуллоева.

Другие нападения на ОВД были отменены, поскольку бывшие полевые командиры, которых предполагалось обвинить в этих акциях, успели скрыться.

Генерал напомнил также о судьбе бывшего моджахеда Мирзо Зиёева, который в 2009 году был убит, несмотря на свою готовность сотрудничать с властями.

Назарзода отверг обвинения в попытке военного переворота и терроризме, пояснив, что бывшие полевые командиры ОТО были вынуждены захватить оружие, только поскольку их жизни угрожала опасность. О незапланированном характере акции, добавил генерал, свидетельствует и тот факт, что никто из участников выступления не вывез в безопасное место свои семьи и даже успел оповестить о событиях родственников. "Сегодня же они не имеют возможности что-то предпринять для помощи своим близким", - говорится в документе.

В то же время Назарзода заверил, что вместе со своими сторонниками продолжит борьбу "до конца - до победы или смерти".

Между тем эксперт по Таджикистану Аркадий Дубнов в своей статье на сайте "Спектр" скептически отнесся к заявлению, опубликованному от лица Назарзоды. Взамен он предложил две разные версии событий. Согласно первой из них, генерал, продававший в Афганистан оружие, а оттуда ввозивший наркотики, оказался перед угрозой разоблачения и был вынужден срочно спасать свой бизнес. Поэтому ему с его сторонниками и пришлось прорываться в горы с большой партией оружия. Вторая версия состоит в том, что целью Назарзоды было остановить укрепление влияния салафитских проповедников на Рахмона. Против распространения в Таджикистане салафии, являющейся одним из направлений суннизма, выступает шиитский Иран.

07.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей