О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.183525.html

новость В Мьянме освобождена лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи

13.11.2010
Освобождение Аум Сан Су Чжи. Фото AP

Освобождение Аум Сан Су Чжи. Фото AP

Власти Мьянмы освободили лидера оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. C 1989 года она с перерывами находилась под домашним арестом, проведя под стражей в общей сложности 15 лет. Как передает BBC News, у дома 65-летней Аун Сан Су Чжи в Янгоне ее приветствовали несколько тысяч сторонников. Накануне военные убрали посты на подъездах к резиденции оппозиционного лидера.

В прошлое воскресенье в Мьянме состоялись первые за 20 лет парламентские выборы, на которых победила партия военных. Правящая хунта объявила о переходе к гражданской форме правления. На предыдущем всеобщем голосовании в 1990 году убедительную победу одержала партия Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию". Однако военные не допустили оппозицию к власти и арестовали ее лидера.

В субботу Нобелевский комитет пригласил Аун Сан Су Чжи в Осло на торжественную церемонию, передает сайт газеты Le Monde. Нобелевская премия мира 1991 года, присужденная лидеру бирманской оппозиции, была вручена ее сыновьям. Нобелевский комитет призывает правящий режим Мьянмы не только разрешить Аун Сан Су Чжи выезд из страны, но и гарантировать ей беспрепятственное возвращение.

Генсек ООН Пан Ги Мун и лидеры стран Запада приветствовали освобождение Аун Сан Су Чжи и призвали власти Мьянмы освободить всех политзаключенных. По оценке Amnesty International, их в стране более 2000.

"Живет ли Аун Сан Су Чжи в тюрьме, которой стал ее собственный дом, или в тюрьме, в которую превращена ее страна, не меняет факта, что она и политическая оппозиция, которую она представляет, лишены голоса, лишены свободы и любой возможности участвовать в политическом процессе", – говорится в заявлении Белого дома.

13.11.2010


новость Новости по теме