О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.222111.html

новость Вносимые условия

Проект постановления об амнистии внесен в Госдуму
09.12.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания копию документа, который пока не опубликован. В аппарате нижней палаты изданию сообщили, что амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления - шесть месяцев с момента подписания.

Согласно проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Это, в частности, те "болотные узники", которым не вменены статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), а также участницы Pussy Riot и фигуранты дела Arctic Sunrise.

Между тем на лиц, привлеченных за экономические преступления, амнистия распространяться не будет, поскольку экономическая амнистия уже была объявлена летом. Таким образом, преследования лидера Народного альянса Алексея Навального и фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут продолжены.

Из почти 30 фигурантов "Болотного дела" амнистия должна быть применена к восьми. Это подсудимые по "делу двенадцати" Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, находящийся в СИЗО под следствием Дмитрий Рукавишников, политэмигрантка Анастасия Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Федор Бахов и Олег Архипенков. Всем им вменены части 2 или 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках или призывы к ним). Прочих фигурантов продолжат преследовать.

На сайте Кремля по состоянию на вечер понедельника был опубликован лишь проект постановления о порядке применения амнистии, но не сам проект "Об объявлении амнистии".

09.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей