О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.217058.html

новость СПЧ проведет общественную экспертизу дела Навального

19.07.2013
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

По делу "Кировлеса" может быть проведена независимая общественно-правовая экспертиза, сообщает РИА "Новости". Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что уже около 20 членов СПЧ поддержали идею исследования, построенного на принципах аналогичной экспертизы по второму делу "ЮКОСа".

"Я думаю, что совет все-таки примет решение организовать такую экспертизу, потому что, во-первых, у нас есть такая практика. Во-вторых, это предусмотрено положением о совете. И в-третьих, за прошедшую ночь я получил, по-моему, около 20 писем по внутренней рассылке совета, где они поддерживают идею, выдвинутую другими членами совета организовать такую экспертизу по приговору, по делу Алексея Навального и Петра Офицерова", - заявил Федотов.

Он также отметил, что, как и в случае с экспертизой по делу "ЮКОСа", исследованием будет заниматься не СПЧ, а эксперты. В настоящее время их список обсуждается. Федотов заявил, что беспокоиться за судьбу людей, которые примут участие в исследовании, не надо. "Я думаю, что у нас нет никаких оснований беспокоиться за судьбу экспертов, которых мы можем пригласить для проведения этой экспертизы, если будем проводить на тех же принципах, что и экспертизу по делу Ходорковского", - сказал он.

При этом ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, входивший в топ-100 кадрового резерва России, в конце мая эмигрировал во Францию и оттуда объявил об уходе с поста главы РЭШ. Свое решение он объяснил преследованием в связи с экспертизой по деду "ЮКОСа". У Гуриева был проведен обыск, в ходе которого следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет, его несколько раз вызывали в СКР

В конце июня по "делу экспертов" допросили судью Конституционного суда в отставке Тамару Морщакову и замдиректора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаила Субботина.

В июле в СКР побывал директор Института прав человека Валентин Гефтер. Он сообщил, что следствие подозревает членов СПЧ в том, что они содействовали либерализации уголовного законодательства в интересах определенной группы лиц. "И теперь правоохранители выясняют: в чьих же интересах мы способствовали такой странной процедуре, как модернизация с либеральным уклоном в отношении уголовного законодательства?" - заметил общественник. По его словам, СКР склоняется к тому, что СПЧ действовал в интересах фигурантов дела "ЮКОСа". Гефтер добавил, что никого из допрошенных ни в чем не обвиняют - сам он, например, имеет статус свидетеля.

Во вторник экс-глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова дала показания в СКР. По какому делу проходил допрос, она пояснить отказалась, сославшись на подписку о неразглашении. Общественница лишь заметила, что ее вызывали именно как бывшую главу СПЧ, а вопросы касались организации работы совета, в том числе с экспертами.

О проведении общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева было объявлено 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече членов СПЧ с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года Медведеву был представлен доклад рабочей группы по итогам экспертизы. В нем главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора по второму делу "ЮКОСа".

В четверг Ленинский райсуд Кирова приговорил Навального и Офицерова по делу "Кировлеса" к 5 и 4 годам колонии соответственно и взял их под стражу (ОТКЛИКИ НА ПРИГОВОР). В пятницу Кировский облсуд отменил арест осужденных, они были освобождены в зале суда. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Судебная коллегия вынесла это решение по представлению прокуратуры, которая накануне обжаловала меру пресечения.

19.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей