О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.218565.html

новость Ходорковский: Поддержка Навального - это моральный выбор

05.09.2013
Алексей Навальный и Михаил Ходорковский
Алексей Навальный и Михаил Ходорковский
Реклама

Собянин, возможно, был бы "хорошим политическим выбором для Москвы", но "между правильным политически и морально оправданным надо выбирать второе", говорится в записи, опубликованной в блоге Михаила Ходорковского на сайте телеканала "Дождь". Мнение экс-главы "ЮКОСа" о предстоящих выборах мэра Москвы записала и опубликовала с его согласия представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

"Моральный выбор - постараться помочь невиновному человеку избежать тюрьмы, которая может для него, как и в моем случае, стать вечной", - заявил Ходорковский. "Уверен, что Алексею Навальному не дадут стать мэром, но миллион Ваших голосов, возможно, не позволит сгнобить человека за решеткой. И, даже только это, стоит того, чтобы прийти на избирательный участок", - подчеркнул он.

"Сегодня нам уже показали процессы над бизнесменами, активистами и прохожими, студентами и менеджерами, над всеми, кто стремится к переменам в стране. Преследуют за танцы, картины, независимую экспертизу и гражданскую позицию. Такое уже было в нашей истории около 40 лет назад: показательные суды над диссидентами с сопровождавшей их массовой эмиграцией, прослушками, слежками, обысками, запугиванием, охотой за несогласными и неравнодушными. Результат - всеобщая депрессия и экономическая стагнация", - добавил экс-глава "ЮКОСа".

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения Ходорковского с 13 до 11 лет. Такое решение было мотивировано смягчением ответственности за экономические преступления. В начале августа 2013 года Верховный суд по итогам рассмотрения надзорной жалобы смягчил приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа", еще на два месяца. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу 25 августа 2014 года.

Выдвинутый партией РПР-ПАРНАС на пост мэра Москвы Алексей Навальный, признанный Координационным советом оппозиции единым оппозиционным кандидатом, 18 июля, через несколько дней после начала избирательной кампании, был осужден на пять лет колонии общего режима по делу о хищениях в компании "Кировлес". В ходе судебных слушаний он неоднократно подчеркивал, что дело является политически мотивированным. О невиновности Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова заявили и большинство выступивших в суде свидетелей, в том числе губернатор Кировской области Никита Белых. Вечером того же дня в центре Москвы состоялась многотысячная несанкционированная акция протеста. 19 июля Навальный и Офицеров были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу "Кировлеса" в силу. После этого Навальный заявил о том, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

26 августа замглавы президентской администрации Вячеслав Володин в интервью "Ведомостям" заявил, что Кремль пытается выстроить новую политическую модель "конкуренции без сменяемости власти". Тем самым системе, по его словам, будет придана бóльшая легитимность. Фактически это выразится в том, что все кандидаты, включая оппозиционных, будут допускаться к выборам. Заявление прозвучало во время избирательных кампаний в Москве и Подмосковье, где оппозиционные кандидаты Алексей Навальный и Геннадий Гудков на этапе регистрации получили поддержку властей на этапе сбора подписей муниципальных депутатов.

По данным опросов ВЦИОМ и "Левада-центра", и.о. мэра Москвы Сергей Собянин теряет голоса, но на выборах мэра одержит победу в первом туре. Его результат может составить от 58 до 62 процентов. Навальный уверен, что выйдет во второй тур, и рассчитывает на голоса еще не определившихся москвичей. Социологи прогнозируют ему от 15,7 (ВЦИОМ) до 18 процентов ("Левада-Центр") голосов.

05.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей