О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ходорковского выдвинули на премию Сахарова

14.09.2013
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выдвинут на премию академика Сахарова 2013 года, сообщает Интерфакс. Вернер Шульц, представитель фракции Европарламента "Зеленые - Европейский свободный альянс", выдвинувшей кандидатуру Ходорковского, назвал его "наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ".

"Я убежден, что Михаил Ходорковский будет достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова - совести России", - заявил Шульц, который является также заместителем председателя комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

"В отличие от других олигархов он не пожелал принять предложенную альтернативу: подчиниться или эмигрировать. Поэтому он оказался в тюрьме в результате двух политических показательных процессов, напомнивших сталинскую эпоху", - говорится в заявлении Шульца.

После выдвижения кандидатур представителями фракций Европарламента начинается процесс составления шорт-листа, из которого совещание лидеров фракций выберет лауреата. Вручение премии Сахарова проходит в декабре на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Премия "За свободу мысли" присуждается ежегодно Европейским парламентом.

О якобы отсутствии в России политических заключенных ранее неоднократно заявляли президент Владимир Путин и высшие российские чиновники. В интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября Путин сделал вид, что не понял вопроса о политически мотивированных арестах в России. "Я не знаю никакого такого ареста, который повлиял бы на ход избирательной кампании в России, не было таких арестов. Или если кого-то за что-то наши правоохранительные органы привлекали, то в таких ситуациях, как правило, очень хороший способ защиты - кричать: "Караул! Это политическое дело!". Я таких что-то даже не знаю", - сказал он.

1 сентября с таким же заявлением на открытом уроке в гимназии "Голос" подмосковного Дмитрова выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В России есть граждане, которые осуждены за те или иные уголовные преступления, - сказал спикер. - В нашем Уголовном кодексе нет статьи о политических преступниках".

В феврале прошлого года Владимир Путин, тогда бывший премьер-мниистром, прокомментировал отказ объявлять амнистию для политзеков. "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией, - заметил Путин. - У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям".

В начале августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" экс-главе корпорации Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Обоим срок наказания снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года.

14.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей