О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.212791.html

новость Суд вновь отказал Платону Лебедеву в УДО

20.03.2013
Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Архангельский областной суд в ходе рассмотрения надзорной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева подтвердил ранее вынесенное решение, сообщает Интерфакс. При этом суд частично удовлетворил жалобу адвокатов осужденного и постановил отменить формулировку в прежнем решении суда. Исключена фраза о том, что Лебедев не признал своей вины.

Это было одним из оснований для вынесения решения об отказе в УДО. Еще в марте 2012 года Конституционный суд постановил, что отсутствие признания вины не препятствует УДО. "Если архангельские суды, наконец, не вернутся в правовое поле, то мы используем созданный Конституционным судом прецедент и поставим вопрос о признании правоприменительной практики в деле Лебедева антиконституционной", - заявил адвокат Владимир Краснов в своем объяснении суду. Документ опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

"Суды Архангельской области изначально не имели никаких законных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО П.Л.Лебедева, а незаконность вынесенных решений невозможно устранить ни какими частичными изменениями", - отметил Краснов.

25 января Верховный суд возбудил надзорное производство по делу об УДО Лебедева. Дело было направлено для рассмотрения в президиум Архангельского областного суда. "Безусловно, возбуждение надзорного производства является позитивным моментом. Следовательно, в Верховном суде прислушались к нашим аргументам", - прокомментировал решение ВС Краснов.

Однако он скептически оценивал перспективы этого дела. "В Архангельском облсуде не хотят слышать совершенно очевидные аргументы защиты", - отмечает адвокат. Помимо дела об УДО областной суд дважды рассматривал дело о снижении Лебедеву срока наказания. В обоих случаях решение нижестоящего суда было отменено как слишком мягкое.

8 августа Архангельский областной суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы адвокатов Лебедева и не возбудил надзорное производство. 26 сентября аналогичное отказное решение принял и исполняющий обязанности председателя Архоблсуда. Адвокаты просили председателя суда отменить постановления двух нижестоящих инстанций.

27 июля 2011 года Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". 16 сентября 2011 года коллегия судей Архоблсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Ранее в среду стало известно, что Верховный суд России затребовал для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела Ходорковского и Лебедева. После получения уголовных дел из столичных судов Верховный суд в тридцатидневный срок должен решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения будут снова направлены в президиум Мосгорсуда.

Жалобы защиты о возбуждении надзорного производства по делам, отмене приговоров как вынесенных незаконно и освобождении Ходорковского и Лебедева были направлены в ВС 21 января и 4 февраля. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела.

20.03.2013


новость Новости по теме