О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.206642.html

новость Суд отменил решение о снижении срока Платону Лебедеву

21.09.2012
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев, передает РИА "Новости". Дело направлено на новое рассмотрение в Вельский суд, принявшие решение о снижении срока. Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в кассационном порядке рассматривала представление исполняющего обязанности прокурора Вельского района и жалобу адвокатов Лебедева.

"Никаких надлежащих аргументов от судьи мы не услышали. Сейчас нам надо подумать, но вероятнее всего, сегодняшнее решение мы будем обжаловать в президиум Архангельского областного суда", - сообщил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

8 августа Вельский районный суд по ходатайству адвокатов Лебедева принял решение о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. "Я почти удовлетворен тем, что цель почти достигнута. И буду удовлетворен, когда цель будет достигнута", - прокомментировал Лебедев решение суда. Сам он участия в слушаниях не принимал.

Надзорное ведомство считает новое наказание Лебедева "чрезмерно мягким". "Постановление Вельского суда является незаконным вследствие неправильного применения судом уголовного закона и несправедливости наказания", говорится в кассационном представлении и.о. прокурора района Евгения Ермошко. В ведомстве считают, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и 3 месяцев.

В свою очередь, адвокаты Лебедева намерены добиваться снижения наказания до фактически отбытого. Защита считает, что Вельский суд проигнорировал положительные характеристики о личности Лебедева.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". Архангельский суд отклонил кассационную и надзорную жалобы.

Платон Лебедев вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

Ольга Романова, журналист, основатель движения "Русь сидящая"
Они никого никогда не отпускают. Они не думают о своём собственном будущем.
21.09.2012


новость Новости по теме