Россия обжаловала решение ЕСПЧ об отмене первого приговора Пичугину

Алексей Пичугин. Фото из семейного архива
Россия успела обжаловать решение Малой палаты ЕСПЧ об отмене первого приговора бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. Как сообщает сайт "Права человека в России" со ссылкой на адвоката заключенного Ксению Костромину, жалоба в Большую палату Страсбургского суда была подана 24 января, в последний день допустимого срока. При этом защитников Пичугина об обжаловании решения не оповестили; на сайте ЕСПЧ информации об этом тоже не было.
Таким образом, пока приговор экс-сотруднику "ЮКОСа" остается в силе. Теперь в течение трех месяцев коллегия из пяти судей должна установить, приемлема ли жалоба, поданная Россией. Если ее признают приемлемой, судьи зададут представителям России и адвокатам Пичугина вопросы по существу.
"Я надеюсь, что жалоба правительства будет отклонена. Адвокаты удовлетворены решением Малой палаты и не оспаривали его. Но для того, чтобы комментировать жалобу России в Большую палату по существу, нам необходимо дождаться вопросов ЕСПЧ", – заметила Костромина.
24 января сообщалось, что решение об отмене приговора Пичугину вступило в законную силу. Это решение Малая палата Страсбургского суда вынесла 23 октября 2012 года. ЕСПЧ отметил, что судья Мосгорсуда Наталья Олихвер незаконно слушала дело за закрытыми дверями, а главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – без должных оснований разрешила не отвечать на ряд вопросов. "Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – говорится в решении Страсбургского суда.
Также суд признал, что в отношении Пичугина была нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).
По первому уголовному делу экс-сотрудник "ЮКОСа" обвинялся в организации убийства бизнесменов Ольги и Сергея Гориных и покушений на главу компании "Роспром" Виктора Колесова и начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. 30 марта 2005 года Пичугина осудили к 20 годам колонии строгого режима.
В 2007 году осужденный подал в ЕСПЧ новую жалобу – на нарушения его прав при разбирательстве второго уголовного дела, по которому он получил пожизненное заключение. В ней ставится вопрос о нарушении в отношении Пичугина статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Эта жалоба еще не коммуницирована.
Сейчас Пичугин находится в колонии особого режима "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области. Для участия в новом судебном процессе его должны будут доставить в Москву.


Блоги
Статьи по теме

Вступление к развязке
Вступило в силу решение ЕСПЧ по первому приговору Алексею Пичугину. Теперь к делу Пичугина будет привлечено немалое общественное внимание, ибо рушится фундамент, на котором высшее начальство и прокурорские возводили свою тюрьму для узников "ЮКОСа". А без него может разлететься и вся постройка, лишь бы хватило времени зеку дожить до этого дня.

"Несправедливо и некачественно"
Прямых свидетельств причастности Пичугина к преступлениям сторона обвинения на суде не представила. В обвинительном заключении и в судебном вердикте каждый из эпизодов дела описывается формулировками "неустановленные лица", "в неустановленном месте" и "в неустановленное время".