О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/208079.html

в блоге В деле Пичугина не было суда

(в блоге Свободное место) 30.10.2012

27474
Реклама

Стал доступен на русском языке полный текст постановления Европейского суда по правам человека в Страсбурге по жалобе Алексея Пичугина. Документ предоставлен его адвокатами (Скачать в формате .doc, объем 272 Кбайт).

Теперь любой желающий может ознакомиться с первоисточником. Этим решением, вынесенным 23 октября, ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Главное в решении, конечно, не денежная компенсация в размере 9,5 тысяч евро, на которую делали упор некоторые СМИ. В данном случае возмещение морального вреда и судебных издержек - символическое. Главное то, что суд, вынесший обвинительный приговор Пичугину, теперь не может считаться настоящим судом. Утверждения Владимира Путина про "руки по локоть в крови" бездоказательны.

Судья Мосгорсуда Наталья Олихвер без законных оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. Главному свидетелю обвинения - серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову - она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы.

Председательствующая пыталась скрыть от присяжных, что представляет собой Коровников. Между тем законодательство требует критического отношения к любому дающему показания в суде. Каков его социальный статус, каковы его моральные установки, склонен ли он ко лжи, к правонарушениям. Все это должно приниматься во внимание, когда суд решает - доверять или не доверять показаниям человека.

Мне жаль, что ЕСПЧ не признал незаконным состав коллегии присяжных. Видимо, защите просто не хватило для столь серьезного обвинения прямых доказательств. Также жаль, что Страсбург не стал рассматривать жалобу Пичугина в части возможного нарушения Россией статьи 3 ("запрещение пыток"). Эта часть была связана с отказом Генпрокуратуры провести медицинское освидетельствование заключенного после его "разведдопроса" 14 июля 2003 года в СИЗО ФСБ "Лефортово", а также с неоказанием ему медицинской помощи. Возможно, если бы свидетельство ученого Игоря Сутягина о применении к Алексею спецпрепаратов появилось раньше, то и вывод суда был бы иным. Но это произошло только спустя три года после коммуникации жалобы бывшего сотрудника "ЮКОСа" Страсбургским судом. И ЕСПЧ счел, что заявитель не использовал все предоставленные законом возможности для защиты своей позиции по статье 3.

Но все же главное в решении ЕСПЧ - вывод о том, в ходе суда над Алексеем Пичугиным были допущены такие серьезные нарушения закона, которые могут быть устранены лишь в случае отмены приговора и повторного рассмотрения дела.

На очереди в ЕСПЧ вторая жалоба Алексея Пичугина - на нарушения его прав, допущенные в рамках второго уголовного дела, итогом которого стал пожизненный приговор. Очевидно, что в этом деле, рассматривавшемся судьей Петром Штундером, позиции прокуратуры еще более шаткие: все показания ее свидетели давали со слов исчезнувшего Горина. В 2008 году один из них, неоднократно судимый Геннадий Цигельник, признался, что оговорил Пичугина под давлением следствия. Косвенно это подтвердил и подельник Цигельника Евгений Решетников.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей