О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.176688.html

новость Статью Ходорковского проверят на предмет экстремистских высказываний

05.04.2010
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Владимир Лукин

Критика властей, пусть даже самая серьезная, и терроризм, призывы к террору – это совершенно разные вещи.

"Независимая газета", 05.04.2010

цитата Дословно

Николай Петров

Власть сейчас может попробовать найти некий вариант уздечки, которая позволит ей либо наказывать, либо жестко контролировать прессу.

"Независимая газета", 05.04.2010

Прокуратура Москвы начинает проверку "Независимой газеты" на предмет экстремистских высказываний, содержащихся в статье экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "Узаконенное насилие". Как сообщает издание, поводом к расследованию послужило обращение депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Абельцева.

Доводы Абельцева "Независимая газета" не приводит, однако отмечает, что статья Ходорковского была опубликована еще 3 марта, а обращение депутата состоялось только после тракта в московском метро. Письмо с претензиями Абельцева было адресовано "Ремгунову К.В." (главный редактор "Независимой газеты" – Константин Ремчуков). В нем был перечислен ряд документов, которые должны быть представлены изданием. Кроме того, редакцию предупредили: "требования прокурора... подлежат безусловному исполнению в установленный срок". Некто Непомнящий, подписавший письмо, "доводит до сведения" главного редактора, что "в случае умышленного неисполнения законных требований прокурора прокуратурой будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке".

В статье "Узаконенное насилие" Михаил Ходорковский рассказал о "Системе", образованной российской милицией, прокуратурой, судами и ФСИН. По его словам, "Система – по сути, единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие". "Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак", – отмечал экс-глава "ЮКОСа".

Депутат Абельцев не впервые оказывается в центре внимания СМИ по скандальному поводу. Летом 2008 года лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обвинил его в организации провокации, когда во время пресс-конференции правозащитников закидали яйцами ( Видео ВИДЕО).

Вскоре после этой акции Виктор Шендерович в эфире своей программы на радио "Эхо Москвы" выразил мнение, что поведение Абельцева напоминает поведение животного йеху – злобного персонажа произведения Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". В ответ Абельцев подал на Шендеровича в Пресненский суд.

Суд, в свою очередь, не нашел в словах Шендеровича состава преступления, а психолингвистическая экспертиза постановила, что высказывания писателя были избыточно приличными. На это Абельцев подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, который отменил оправдательный приговор. В конце февраля дело было прекращено – Абельцев отказался признать собственное исковое заявление в суд.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

05.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей