О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд: Слово "йеху" не должно оскорблять депутата Абельцева

03.07.2009
Виктор Шендерович. Фото Граней.Ру
Виктор Шендерович. Фото Граней.Ру
Реклама

Журналист и писатель Виктор Шендерович выиграл суд у депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева. Как сообщает Infox.ru, Пресненский суд Москвы счел, что, назвав депутата "животным йеху", писатель выразился прилично. Судья не нашла в действиях Шендеровича состава преступления по статье 320 УК России ("Публичное оскорбление"). На оглашение приговора сам Абельцев не явился.

Шендерович употребил эту характеристику в эфире передачи "Плавленый сырок", когда говорил о нападении на правозащитников Людмилу Алексееву и Льва Пономарева. Их забросали яйцами во время пресс-конференции, и стало известно, что хулиганам это задание дал Абельцев.

Абельцев подал в суд. Он счел, что заявление Шендеровича опорочило его честное имя. Адвокаты Абельцева в суде заявили, что провели опрос на предмет того, кажется ли слово "йеху" оскорбительным. По их словам, большинство опрошенных сочло слово обидным, поскольку оно похоже на анаграмму другого русского слова, нецензурного.

Шендерович утверждает, что "животное йеху" - это всего лишь метафора из произведения Джонатана Свифта. В книге "Путешествие Гулливера" - это отвратительные человекоподобные существа, населяющие страну разумных лошадей - гуигнгнмов.

Суд принял решение, основываясь на мнении эксперта-лингвиста из Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. На одном из заседаний эксперт выступил в качестве свидетелей. "Он работает в этой области 30 лет, не доверять ему причин нет", — заявила судья Татьяна Васюченко. Эксперт указывал, что Шендерович, употребив слово "животное", выразился "более чем прилично", поскольку это слово есть в академических словарях. "Шендерович говорил литературным, русским языком. Это звучало не только прилично, но и избыточно прилично", — заявил лингвист.

03.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей