О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.117207.html

новость Платон Лебедев требует отвода следственной группы

22.01.2007
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев потребовал отвода следственной группы по новому делу в отношении руководства "ЮКОСа". Кроме того, он требует возбудить уголовное дело против старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова и первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова. Текст соответствующего заявления опубликован в понедельник на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского.

Лебедев обвиняет следствие в клевете и называет себя "заведомо невиновным". Следствие он называет "преступной группой Бирюкова-Каримова" и утверждает, что за незаконным уголовным преследованием руководства "ЮКОСа" стоит заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин.

Генпрокуратура подозревает Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении нефти у "дочек" "ЮКОСа" и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований благотворительному фонду "Открытая Россия".

Между тем, как заявил зампред правления "Открытой России", финансирование фонда осуществлялось не самим Ходорковским, а различными юридическими фирмами. По словам Ермолина, налоговые органы многократно проверяли организацию, и она отчиталась по всем претензиям, а документы, обосновывающие арест счетов, предъявлены не были. "Как можно отмыть свои собственные легальные деньги через благотворительность?", - добавил Ермолин.

Как рассказал адвокат Евгений Бару, Лебедев отказался обсуждать со следователями дело об отмывании средств, так как материалы датированы декабрем 2004 года и выделены из большого дела "ЮКОСа" номер 18/41-03. Между тем накануне адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что обвинения по статье 174 части 1 УК РФ ("легализация преступных доходов") выдвигались еще в то время, когда Лебедев и Ходорковский были подсудимыми по первому делу "ЮКОСа".

Ходорковский и Лебедев уже осуждены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Ходорковский 20 декабря был этапирован в Читу из колонии Краснокаменска Читинской области, где отбывает восьмилетний срок наказания. В это же время Лебедев был этапирован туда же из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

22.01.2007


новость Новости по теме