Не о чем нам разговаривать
Ходорковский и Лебедев отказались давать показания
Экс-руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в среду отказались давать показания в качестве подозреваемых по новому уголовному делу. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на их адвокатов.
По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, что его подзащитный заявил отвод следственной группе в полном составе и сказал, что в политическом фарсе участвовать не хочет.
Защитник Лебедева Евгений Бару сказал РИА "Новости", что его клиент "не стал давать показания в качестве подозреваемого, поскольку считает, что следственная бригада участвовала по первому делу "ЮКОСа", и полагает, что следователи не могут объективно и добросовестно расследовать данное дело".
По его словам, в среду Лебедева и адвокатов ознакомили с постановлением о признании Лебедева в качестве подозреваемого по делу о легализации денежных средств (статья 174.1 УК) и присвоении и растрате (ст.160 УК). "Завтра мы опять будем встречаться с Лебедевым, - сказал Бару. - У нас будет возможность выработать свою позицию".
Шмидт сообщил в среду, что экс-глава "ЮКОСа" подозревается в хищении нефти у дочек "ЮКОСа" и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований общественной организации "Открытой России". "Мы сегодня были у Ходорковского, - сказал он. - Ничего нового мы не услышали".
По словам Шмидта, Генпрокуратура сообщила об этом Ходорковскому и Лебедеву, когда они еще были подсудимыми по первому делу. Шмидт подчеркнул, что в четверг следственные действия будут продолжены, однако защите неизвестно, какие конкретно действия будет проводить Генпрокуратура.
Ходорковский и Лебедев уже осуждены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Ходорковский 20 декабря был этапирован в Читу из колонии Краснокаменска Читинской области, где отбывает восьмилетний срок наказания. В это же время Лебедев был этапирован туда же из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.
Справка
Дело, по которому могут быть предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
По версии следствия, преступная группа, в которую входили топ-менеджеры и акционеры "ЮКОСа", "совершила присвоение вверенного чужого имущества" в размере 11 миллиардов долларов. Речь идет о продаже нефти, добытой дочерними компаниями "ЮКОСа" позаниженной цене посредническим фирмам.
Новое уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой по двум статьям Уголовного кодекса ("Хищение" и "Легализация денежных средств") 6 октября 2004 года.
Новое дело было возбуждено в отношении Михаила Ходорковского, Василия Шахновского, Михаила Брудно, Михаила Елфимова, Антонио Вальдес-Гарсиа, Владимира Переверзина и Андрея Леоновича. В материалах дела, в частности, говорится: "В 2002-2003 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Елфимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других не установленных следствием лиц совершила присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализацию денежных средств и имущества..."
По версии следствия, эта группа создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими "дочками" "ЮКОСа" - компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз". Для этого была создана цепочка компаний-посредников, через которые шли расчеты за поставленную на экспорт нефть, причем отпускная цена, по которой добытчики реализовывали нефть посредникам, в разы отличалась от той, по которой ее покупали конечные потребители на Западе. По подсчетам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний и они недополучили по меньшей мере 11 миллиардов долларов.
В марте Генпрокуратура направила письма руководителям "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" с предложением взыскать недополученную прибыль с "ЮКОСа".
По данным следствия, на экспорт юкосовская нефть шла через двух трейдеров - ООО "Ратибор" (гендиректором этой фирмы был Владимир Малаховский, а учредителем - один из акционеров "ЮКОСа") и ООО "Фаргойл" (гендиректор Антонио Вальдес-Гарсиа). Именно с этими фирмами от имени "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" по доверенности заключал договоры о поставках член правления "ЮКОСа" и глава "ЮКОС РМ" Михаил Елфимов. Этот факт следователи истолковали как "захват оперативного управления" добывающими предприятиями.
Купив нефть у Елфимова, "Фаргойл" и "Ратибор" с минимальной наценкой перепродавали ее иностранным офшорным компаниям, учрежденным некоторыми акционерами "ЮКОСа". Офшоры же продавали нефть конечным потребителям с максимально возможной "накруткой", оставляя сверхприбыль себе.
Первым по этому делу был арестован директор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский - 10 декабря 2004 года. Ему было предъявлено обвинение в присвоении 7,5 миллиардов рублей. В тот же день Басманный суд дал санкцию на арест Елены Аграновской - управляющего партнера компании "АЛМ-Фельдманс", консультировавшей "ЮКОС" по поводу схем реализации нефти.
Ей Генпрокуратура предъявила обвинение в присвоении 2,4 миллиарда и отмывании 810 миллионов долларов. Однако позже ее выпустили под подписку о невыезде - держать ее в тюрьме не позволило состояние здоровья. Аналогичное обвинение было предъявлено и ее партнеру по бизнесу Павлу Ивлеву, но заочно - незадолго до этого он уехал в Великобританию. В феврале адвокаты Ивлева сумели добиться в Мосгорсуде отмены постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
Вслед за юристами из "АЛМ-Фельдманс" наступила очередь Владимира Переверзина - он был арестован 18 декабря. Ему вменили присвоение 4,5 миллиардов долларов, часть из которых, по версии следствия, он легализовал. В марте этого года Генпрокуратура заочно предъявила обвинение в присвоении 6,8 миллиардов долларов и отмывании 111 миллиардов рублей одному из соучредителей "ЮКОСа" и одному из основных акционеров GROUP MENATEP Михаилу Брудно, уехавшему в Израиль.