О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.96891.html

новость Латвия объявила Березовского персона нон грата

20.10.2005
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Совет национальной безопасности Латвии рекомендовал включить российского предпринимателя Бориса Березовского в список лиц, чье присутствие в стране нежелательно. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на латвийское радио, резолюция о включении Березовского в этот список была принята Национальным советом по безопасности республики в среду.

Включить Березовского в "черный список" предложил один из членов совета - премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. "Своими визитами Березовский неоднократно ставил Латвию в неудобную ситуацию, и поэтому я буду выступать за то, чтобы его внесли в список "невъездных" персон", - заявил Калвитис в интервью латвийскому телеканалу.

Информацию об этом подтвердила также президент страны Вайра-Вике Фрейберга. При этом она отказалась объяснить, чем руководствовался совет, принимая такое решение, ограничившись фразой, что присутствие Березовского в Латвии было бы нежелательным.

Решение об объявлении Березовского персона нон грата в скором времени будет передано Генеральной прокуратуре и МВД Латвии.

Если такая рекомендация будет принята, Березовский окажется в одном списке в Владимиром Жириновский, Иосифом Кобзоном и Егором Летовым из музыкальной группы "Гражданская оборона".

Между тем глава Фонда гражданских свобод Бориса Березовского Александр Гольдфарб сообщил Газете.Ру, что "Березовский с сожалением узнал эту новость". По словам Гольдфарба, "это печальный день для Латвии. Бьют по друзьям, чтобы угодить врагу".

Он добавил также, что на деятельность фонда в Латвии это не повлияет.

Борис Березовский приезжал в Латвию дважды. Последний раз предприниматель был в Риге 21 сентября. Он прилетел вместе с братом президента США Нилом Бушем и провел в городе двое суток. До этого предприниматель посещал латвийскую столицу в феврале.

Ранее российское посольство в Латвии направляло в МИД республики ноту с требованием задержать Березовского, находящегося в международном розыске.

В России предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск. В 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

20.10.2005


новость Новости по теме