О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.95841.html

новость Вайра Вике-Фрейберга: Березовского не пускать

30.09.2005
Вайра Вике-Фрейберга морщится. Фото АР

Вайра Вике-Фрейберга морщится. Фото АР

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в черный список и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну. Как передает Интерфакс, она сделала такое заявление в пятницу.

Накануне такое же мнение высказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Он сказал, что в случае приезда в Латвию, Березовского, возможно, нужно задержать для установления личности. Как сообщает Интерфакс, он заявил об этом в четверг вечером в интервью латвийскому телевидению.

По мнению Калвитиса, приезд Березовского в Латвию "может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске, и в принципе его следует задержать для выяснения личности".

"Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну", - заявил латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

За время жизни в эмиграции Березовский дважды побывал в Риге: в феврале и сентябре 2005 года. Последний раз он был там 21 сентября вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. На следующий день, когда Березовского уже не было на территории страны, Генпрокуратура Латвии отказала России в его выдаче.

30.09.2005


новость Новости по теме