О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96229.html

новость Березовский: Я не говорил, что финансировал Ющенко

07.10.2005
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Предприниматель Борис Березовский назвал ложным заявление Компартии Украины о том, что он якобы подтвердил факты финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко в ходе встречи с членами комиссии Верховной рады. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Березовского, на встрече с украинскими коммунистами он действительно подписал предварительный меморандум, в котором заявлено, что он ответил на все вопросы депутатов по поводу финансирования Ющенко. Также в документе отмечено, что полный текст официального заявления по этому поводу будет опубликован не позднее вечера будущего понедельника.

После встречи с Березовским делегация депутатов-коммунистов объявила, что бизнесмен признал факт финансирования избирательной кампании Ющенко. В свзи с этими фактами КПУ потребовала отставки украинского президента.

Встреча парламентариев с Березовским состоялась в минувший четверг. Делегация прибыла в Лондон с намерением выяснить вопрос причастности предпринимателя к финансированию Ющенко.

КПУ подняла вопрос о деньгах Березовского и потребовала импичмента президента в середине сентября.

14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. Тогда же на ряде интернет-ресурсов были опубликованы копии платежных документов.

Позднее сам Березовский подтвердил подлинность опубликованных документов и заявил, что действительно финансировал избирательную кампанию. Он рассказал, что неоднократно говорил с будущим украинским президентом по телефону.

По его словам, он также встречался с ближайшими помощниками Ющенко и именно тогда согласился помочь тому стать президентом Украины. Однако сами помощники президента утверждают, что с Березовским никогда не встречались.

Несколько дней спустя предприниматель опроверг свои предыдущие высказывания, заявив, что оказывал Ющенко только идеологическую помощь.

07.10.2005


новость Новости по теме