О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96172.html

новость Депутаты поехали к Березовскому за уликами против Ющенко

06.10.2005
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

В Великобританию на встречу с бизнесменом Борисом Березовским отбыла украинская парламентская делегация во главе представителем Компартии Юрием Соломатиным. Об этом сообщает From.Ua со ссылкой на пресс-службу КПУ.

Депутаты Верховной Рады намерены в четверг получить пояснения относительно возможного финансирования Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко. Если он подтвердит, что сам или через подконтрольные ему структуры оказывал Ющенко материальную помощь, Компартия Украины незамедлительно потребует от ЦИК признания выборов 2004 года недействительными и назначения новых выборов Президента Украины, отмечают в КПУ. Ранее коммунисты уже требовали от Генпрокуратуры и СБУ возбудить уголовное дело против Ющенко.

Сам предприниматель уже дал согласие на встречу с украинскими парламентариями. Ранее он заявлял, что готов предоставить им все документы, которые касаются этого дела.

14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. Тогда же на ряде интернет-ресурсов были опубликованы копии платежных документов.

Позднее сам Березовский подтвердил подлинность опубликованных документов и заявил, что действительно финансировал избирательную кампанию. Он рассказал, что неоднократно говорил с будущим украинским президентом по телефону.

По его словам, он также встречался с ближайшими помощниками Ющенко и именно тогда согласился помочь тому стать президентом Украины. Однако сами помощники президента утверждают, что с Березовским никогда не встречались.

Несколько дней спустя предприниматель опроверг свои предыдущие высказывания, заявив, что оказывал Ющенко только идеологическую помощь.

Между тем, как писала газета "Сегодня", если будет установлено, что иностранный гражданин, коим является Березовский, финансировал избирательную кампанию нынешнего украинского президента, то это станет основанием для начала процедуры импичмента.

06.10.2005


новость Новости по теме