О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.95383.html

новость Россия требует от Латвии выдачи Березовского

22.09.2005
Борис Березовский в Риге. Фото сайта www.reestr.org

Борис Березовский в Риге. Фото сайта www.reestr.org

Российские власти направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя Бориса Березовского. Об этом сообщает "Коммерсант".

В российских правоохранительных органах пояснили, что просьба основана на имеющейся санкции суда на арест коммерсанта, которого Генпрокуратура обвиняет в совершении ряда преступлений, в том числе в мошенничестве в особо крупных размерах.

Однако в МВД Латвии уже заявили, что Борис Березовский не будет выдан России, поскольку для его выдачи нет оснований.

Березовский прилетел в Ригу в среду. Он заявил, что находится в Латвии как бизнесмен, и намерен участвовать в продвижении продуктов компании Ignite, которая принадлежит брату Джорджа Буша - Нейлу Бушу, который прилетел в Ригу вместе с Березовским. Также предприниматель отметил, что намерен встретиться с латвийскими официальными лицами и преподавателями Латвийского университета.

Российский бизнесмен находится в международном розыске. В августе 2002 года Генпрокуратура России возбудила против него уголовное дело, а в сентябре 2004 года он получил убежище в Великобритании, где живет с 2000 года. Березовский располагает британскими документами на имя Платона Еленина.

22.09.2005


новость Новости по теме