Манифест Касьянова: мнения
Андрей Колесников, заместитель главного редактора газеты "Известия":
Выступление Касьянова в довольно скромном и эклектичном полунаучном сборнике – всего лишь дополнительный сигнал по поводу того, что он все-таки остается в большой политике. Его оценки резки, но в них нет ничего экстравагантного и ничего такого, чего на Западе до сих пор не слышали от экспертов по современной России.
Позитивная программа Касьянова достаточно абстрактна и не реализуема без серьезных усилий по партстроительству, которые теперь могут быть "купированы" в связи с "дачным делом".
Можно было бы усмотреть в факте публикации нечто большее, но надо понимать, что материалы любого сборника готовятся заранее, так что скорее всего эта статья готовилась отнюдь не в последние дни, а может быть, даже еще до начала преследований экс-премьера.
Тем не менее для Касьянова-политика время появления статьи достаточно удачное – он вернется на родину пока еще в статусе действующего игрока, который продолжает стоять на своем.
Грани.Ру, 23.08.2005
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, бывший советник Михаила Касьянова:
Четыре страницы текста еще не означают, что Касьянов принял решение заниматься публичной политикой в России. Если бы он написал манифест, наклеил на заборе, а потом вышел на баррикады, то, может быть, и стал бы публичным политиком. Но Михал Михалыч человек очень осторожный и просто так, в одном предисловии, не будет раскрывать свои планы на будущее.
К тому же в России Касьянова поддержавает крайне узкий слой либеральной интеллигенции. Для общества он фигура чуждая, хотя верой и правдой четыре года служил президенту Путину.
Если Касьянов вернется в Россию, то "дачное дело" примет новый виток и он получит по полной. Заметим, что как только у власти появилась надежда, что Касьянов останется за границей, то "дачное дело" как-то затухло, говорить о нем перестали. Я бы советовал ему не возвращаться - посадят ведь к чертовой матери. Я не принадлежу к той части людей, которые считают, что чем больше жертв революции, тем лучше.
В конце недели нам всем станет ясно, какой путь избрал Михаил Касьянов.
Грани.Ру, 23.08.2005
Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:
Касьянов продолжает свою презентацию на Западе. Его карьера как публичного политика связана с апелляцией к Западу. Доказательство того - выступления в США, в Лондоне на экономическом форуме, теперь вот книга, адресованная западной элите. Касьянов еще раньше стал политической фигурой, но это не было четко зафиксировано. Теперь, будем считать, зафиксировано. Он окончательно отрекся от своего прошлого, когда был вместе с Путиным. Но Касьянов дает об этом знать не широким слоям соотечественников, а только западной и российской элите - ведь ясно, что книга выйдет ограниченным тиражом, для узкого круга читателей.
Думаю, именно поэтому Касьянова ждут в России большие проблемы. Обращение к Западу более всего раздражает Кремль: там считают политические вопросы внутренним делом России и не терпят, когда мусор выносят из избы. Вспомним, что проблемы у Ходорковского возникли именно тогда, когда он стал активно апеллировать к зарубежной аудитории. Вот и с Касьяновым... Пока экс-премьер критиковал власть внутри страны, вопросов к нему не возникало. Как только появился западный фактор, так сразу образовалось "дачное дело" и власть максимально стала использовать этот скандал, чтобы скомпрометировать экс-премьера перед избирателями. Теперь, даже если Касьянов заручится поддержкой на Западе как рыночник и демократ, у наших избирателей поддержку он вряд ли найдет. Во всяком случае, такую поддержку, которой было бы достаточно, чтобы стать президентом.
Грани.Ру, 23.08.2005
Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга:
Касьянов написал предисловие не вчера, а еще до "дачного дела". Тогда он был серьезным оппонентом Путину, и его поддерживал Запад.
Главная проблема Касьянова заключается в том, что он является игроком-одиночкой. Он делает отдельные заявления, отдельные шаги, которые не поддерживаются ни одной силой. Такое впечатление, что он искусственно хочет вызвать огонь на себя, чтобы заручится поддержкой у общества. Но даже такой политик-тяжеловес не может действовать один.
До "дачного дела" он пытался стать оппозиционной фигурой высшего уровня, оппозиционным тяжеловесом. Попав под "дачный" пресс, видимо, понял, что в таких условиях вести политическую борьбу одному невозможно.
Касьянов вернется, но дальше будет играть по правилам, потому что играть не по правилам - значит разделить судьбу Ходорковского. После возвращения Касьянов станет разумным.
Грани.Ру, 23.08.2005
Справка
Опрос ВЦИОМ: Россияне о деле Касьянова
О самом факте возбуждения уголовного дела знают уже две трети россиян (66%), ничего не слышали – 28%. Наиболее информированными в данном вопросе оказались жители мегаполисов, среди которых 82% в курсе дела Касьянова, наименее – опрошенные из малых городов и сел, хотя и там большинство слышали об этом (62–63%). Доля информированных о данном деле тем выше, чем выше уровень образования и доходов респондентов. Эта доля возрастает с 56% в группе с образованием ниже среднего до 76% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием и с 62% среди респондентов с душевыми доходами не более 1500 рублей в месяц до 74% среди опрошенных с доходами свыше 5000 рублей.
Мнение о том, что обвинения против Касьянова носят чисто политический характер и связаны с его планами участвовать в президентских выборах, не кажется россиянам убедительным – его придерживаются лишь 14% опрошенных. Практически каждый второй респондент (47%) считает, что Касьянов действительно нарушал законы и злоупотреблял своим служебным положением. Почти треть опрошенных (30%) затрудняются с определением своей позиции по этому вопросу.
Среди сторонников парламентских партий каких-либо серьезных расхождений во мнениях по поводу дела Касьянова нет. Наиболее жесткую позицию занимают избиратели "Родины" - из них 69% считают Касьянова нарушителем закона, тогда как среди сторонников "Единой России", КПРФ и ЛДПР – по 48–50%. Видят в этом деле политическую подоплеку от 14% сторонников "Единой России" до 20% - в электорате ЛДПР.
22.07.2005
Дословно
Михаил Касьянов
Еще несколько лет назад я и многие другие люди в России и за границей были твердо убеждены, что Россия выбрала путь, основанный на универсальных ценностях современного общества, в котором превыше всего ставятся права и свободы человека, рыночная экономика и многопартийная демократия. Однако недавно произошла смена парадигмы, и нынешнее развитие событий уже не согласуется с тем, что было достигнуто прежде.
В России за короткое время исчезли почти все основные признаки современного демократического государства. Разделение властей фактически утичтожено и заменено так называемой "вертикалью власти", основанной на ложной идее, что все значимые социальные и политические процессы должны происходить под государственным контролем.
Правительство и парламент уже не могут функционировать без ежедневных инструкций, а судебная власть все более сервильна. Не осталось ни одного независимого центрального телеканала. Более того, государственный контроль над электронными и печатными СМИ усиливается. Отмена выборов губернаторов и сопутствующее этому разрушение местного самоуправления усугубляют системный кризис.
Все это оправдывается хорошо знакомыми циничными формулировками о "национальной специфике демократии" и необходимостью "сохранения суверенитета". Отсутствие необходимых сдержек и противовесов и общая безответственность неизбежным образом привели к взрывному росту коррупции. Неверно было бы утверждать, что это новая для России проблема, однако явление это приняло невиданные доселе масштабы. Помимо всех перечисленных проблем, повальная коррупция усиливает угрозу безопасности граждан, и это остро чувствуют на себе простые россияне.
Коррупция приобретает особый размах в связи с усилением влияния государственных компаний. Вертикаль власти подминает под себя значительную часть экономики и подрывает основы свободного предпринимательства. Вместо производства она сосретодочена на перераспределении активов. В результате структурные реформы в лучшем случае застопорились. Ясно, что в такой обстановке срочная задача модернизации и экономической диверсификации невыполнима.
...Власти могли бы сформулировать ясную экономическую и политическую повестку дня и выработать краткосрочные и среднесрочные меры в ответ на риски и озабоченность гражданского общества и сообщества инвесторов. При последовательном применении такой подход мог бы мало-помалу восстановить доверие и позволить дальнейшее использование нынешней волны экономического роста. Другими словами, большая часть недавних политических изменений могла бы быть пересмотрена, включая восстановление региональных и местных выборов и отмену последних поправок в избирательное законодательство. Насколько реалистичен этот сценарий? Боюсь, что шансы очень невелики.
...Хотя бы потому, что революции уже дорого обошлись России, я категорически против любых вариантов революционного развития ситуации и считаю плавный демократический политический процесс лучшим вариантом выхода из нынешнего тупика. Демократия может и должна быть спасена. Я верю в то, что, несмотря на все усилия нынешних властей по сохранению власти за пределами конституционных сроков, народ России вновь подтвердит свою приверженность современным демократическим ценностям на предстоящих выборах - при условии, что они будут честными, справедливыми и свободными.
Россияне уже не те, что при советской власти - они свободно путешествуют и общаются, получают современное образование, говорят на иностранных языках и пользуются Интернетом. К счастью, у молодого поколения уже нет этого желания оставаться в стороне, которое в крови у старшего поколения.
За два последних десятилетия Россия провела существенные реформы и многого достигла на пути к современному демократическому государству, и членство России в "большой восьмерке" , как и ее роль на международной арене, со всей очевидностью подтверждают этот факт. Политические повороты нынешних властей - какими бы драматичными они ни были - не должны заслонять этот объективный факт. Мы не должны им этого позволить.
Blueprint for Russia, 22.08.2005
Статьи по теме
Генпрокуратура как зеркало русской революции
Сегодняшняя российская власть рассматривает серьезное, а не пародийное и не "для виду" политическое оппонирование ей как тяжкое уголовное преступление и против тех, кто это делает или кажется ей готовым сделать, применяет репрессивный аппарат.
Демократический пароход
Нынешние чекисты любят традиции. Они не пропускают ни одного этапа в своем "неолубянизме". Оппозиция должна уплыть из России. Так решили в Кремле. Или на "демократическом пароходе", или с простреленной головой по течению.
Будущее Касьянова: мнения
Михаил Касьянов вернулся в Москву несмотря на заведенное против него уголовное дело. Реакция политологов и аналитиков последовала незамедлительно, хотя мнения разошлись.
Атака за глаза
Леонид Невзлин представил Хельсинкской комиссии личный взгляд на дело "ЮКОСа" и ситуацию в России в целом. Он не стал советовать Бушу, как вести себя с Путиным, поскольку в отличие от него "никогда не видел никакой души" в глазах российского президента.
Незадачливые обвинители
Генпрокуратура нанесла удар по экс-премьеру с подачи экс-журналиста. Претендующего на роль лидера оппозиции Михаила Касьянова хотят нейтрализовать старым хинштейновским способом - с помощью вовремя слитого компромата. Однако неужели против бывшего главы правительства нет ничего более весомого, чем неправильно оформленная покупка дачи? Если так, то в Кремле, похоже, явно нервничают.