О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Манифест Касьянова: мнения

23.08.2005
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org
Реклама

Андрей Колесников, заместитель главного редактора газеты "Известия":

Выступление Касьянова в довольно скромном и эклектичном полунаучном сборнике – всего лишь дополнительный сигнал по поводу того, что он все-таки остается в большой политике. Его оценки резки, но в них нет ничего экстравагантного и ничего такого, чего на Западе до сих пор не слышали от экспертов по современной России.

Позитивная программа Касьянова достаточно абстрактна и не реализуема без серьезных усилий по партстроительству, которые теперь могут быть "купированы" в связи с "дачным делом".

Можно было бы усмотреть в факте публикации нечто большее, но надо понимать, что материалы любого сборника готовятся заранее, так что скорее всего эта статья готовилась отнюдь не в последние дни, а может быть, даже еще до начала преследований экс-премьера.

Тем не менее для Касьянова-политика время появления статьи достаточно удачное – он вернется на родину пока еще в статусе действующего игрока, который продолжает стоять на своем.

Грани.Ру, 23.08.2005

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, бывший советник Михаила Касьянова:

Четыре страницы текста еще не означают, что Касьянов принял решение заниматься публичной политикой в России. Если бы он написал манифест, наклеил на заборе, а потом вышел на баррикады, то, может быть, и стал бы публичным политиком. Но Михал Михалыч человек очень осторожный и просто так, в одном предисловии, не будет раскрывать свои планы на будущее.

К тому же в России Касьянова поддержавает крайне узкий слой либеральной интеллигенции. Для общества он фигура чуждая, хотя верой и правдой четыре года служил президенту Путину.

Если Касьянов вернется в Россию, то "дачное дело" примет новый виток и он получит по полной. Заметим, что как только у власти появилась надежда, что Касьянов останется за границей, то "дачное дело" как-то затухло, говорить о нем перестали. Я бы советовал ему не возвращаться - посадят ведь к чертовой матери. Я не принадлежу к той части людей, которые считают, что чем больше жертв революции, тем лучше.

В конце недели нам всем станет ясно, какой путь избрал Михаил Касьянов.

Грани.Ру, 23.08.2005

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

Касьянов продолжает свою презентацию на Западе. Его карьера как публичного политика связана с апелляцией к Западу. Доказательство того - выступления в США, в Лондоне на экономическом форуме, теперь вот книга, адресованная западной элите. Касьянов еще раньше стал политической фигурой, но это не было четко зафиксировано. Теперь, будем считать, зафиксировано. Он окончательно отрекся от своего прошлого, когда был вместе с Путиным. Но Касьянов дает об этом знать не широким слоям соотечественников, а только западной и российской элите - ведь ясно, что книга выйдет ограниченным тиражом, для узкого круга читателей.
Думаю, именно поэтому Касьянова ждут в России большие проблемы. Обращение к Западу более всего раздражает Кремль: там считают политические вопросы внутренним делом России и не терпят, когда мусор выносят из избы. Вспомним, что проблемы у Ходорковского возникли именно тогда, когда он стал активно апеллировать к зарубежной аудитории. Вот и с Касьяновым... Пока экс-премьер критиковал власть внутри страны, вопросов к нему не возникало. Как только появился западный фактор, так сразу образовалось "дачное дело" и власть максимально стала использовать этот скандал, чтобы скомпрометировать экс-премьера перед избирателями. Теперь, даже если Касьянов заручится поддержкой на Западе как рыночник и демократ, у наших избирателей поддержку он вряд ли найдет. Во всяком случае, такую поддержку, которой было бы достаточно, чтобы стать президентом.

Грани.Ру, 23.08.2005

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга:

Касьянов написал предисловие не вчера, а еще до "дачного дела". Тогда он был серьезным оппонентом Путину, и его поддерживал Запад.

Главная проблема Касьянова заключается в том, что он является игроком-одиночкой. Он делает отдельные заявления, отдельные шаги, которые не поддерживаются ни одной силой. Такое впечатление, что он искусственно хочет вызвать огонь на себя, чтобы заручится поддержкой у общества. Но даже такой политик-тяжеловес не может действовать один.

До "дачного дела" он пытался стать оппозиционной фигурой высшего уровня, оппозиционным тяжеловесом. Попав под "дачный" пресс, видимо, понял, что в таких условиях вести политическую борьбу одному невозможно.

Касьянов вернется, но дальше будет играть по правилам, потому что играть не по правилам - значит разделить судьбу Ходорковского. После возвращения Касьянов станет разумным.

Грани.Ру, 23.08.2005

Дело Касьянова: обсуждение на сайте Политзеки.Ру

23.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей